美媒:中国赢得空气治理战役 人均寿命有望延长2.4年

作者:吴正丹 来源:海外网
2018-03-13 16:44:46
分享

美媒:中国赢得空气治理战役 人均寿命有望延长2.4年

  (图据纽约时报中文网)

纽约时报中文网13日发表迈克尔·格林斯通(Michael Greenstone)的文章《治理空气污染迅速见效,中国是怎么做到的?》称,中国利用四年的时间,实现了对空气污染的基本控制。作者预测,若空气污染持续下降,将使中国全国居民平均多活2.4年。

以下为文章摘编:

2014年3月4日,中国总理李克强在全国人民代表大会上对近3000名代表和更多通过官方电视台观看现场直播的人说,“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”这份声明打破了中国长期以来把经济增长置于环境之上的政策,很多人怀疑中国是否真的会坚持到底。四年后的今天,数据出来了:中国获胜了,并且是以创纪录的速度走向成功。特别是过去这四年里,城市空气中细小颗粒物的浓度平均降低32%。如果中国保持这种速度,我和同事最近的研究表明,民众会看到自己的健康状况出现显著改善,寿命延长数月或数年。

中国是怎么做到的?在总理发表讲话之前的几个月里,中国发起了一个提升全国空气质量的行动计划,要求所有城市地区的细小颗粒物污染浓度至少降低10%,部分城市的目标定得更高。北京地区被要求将污染减少25%。为了达到这些目标,中国禁止在污染最严重的地区(包括北京)新建燃煤发电厂。现有的煤电厂被要求减少排放。如果不照做,煤炭就会被换成天然气。包括北京、上海和广州在内的大城市限制上路的车辆数量。中国还降低了钢铁制造产能,关停煤矿。

过去几个月里,开始陆续传出相关行动正在发挥作用的新闻。于是我决定进行更深入的研究。利用来自全国近250台政府监测设备的数据,我发现情况有了重大改善。这与北京的美国大使馆和全国各地领事馆的监测结果非常接近。尽管大部分地区都超过了原定目标,但一些降幅最大的情况发生在人口最多的城市。北京的细小颗粒物浓度下降了35%,河北省会石家庄下降39%,保定下降38%,而保定曾被称作2015年中国污染最严重的城市。

为了调查这对中国民众生活的影响,我利用自己的两项研究,把细小颗粒物浓度转化成对寿命的影响。这也是空气质量生活指数的基本原理。这些研究是基于来自中国的数据,因此不需要从美国或其他某个污染浓度相对较低的国家进行推断。结果表明,中国对抗污染的斗争已经为预期寿命的显著增长奠定了基础。应用这一方法对204个地区的现有数据进行分析,若空气污染持续下降,将使全国居民平均多活2.4年。北京大约2000万居民的寿命将延长3.3年,石家庄居民为5.3年,保定居民4.5年。值得注意的是,我的研究表明,这些预期寿命的增长出现在人口各年龄段,而不只是年轻人和老人。当然,中国目前的空气污染水平仍超过它自己的标准,也远远超过被世界卫生组织视为安全的推荐标准。中国若全面符合其自身标准,平均预期寿命将提高1.7年(根据有数据地区的测量结果)。若符合更严格的世界卫生组织标准,则会提高4.1年。

为了在大背景下观察中国近些年令人震惊的发展规模和发展速度,我们可以回顾一下上世纪五六十年代许多美国城市的严重污染,尤其是“铁锈带”。人们普遍认为,是美国的《清洁空气法》大量减少了空气污染。在1970年法案通过的四年后,美国的空气污染平下降20%。但美国又花了十多年的时间,经历了1981至1982年的大萧条,才达到了中国只花了四年就实现的32%的削减。在《清洁空气法》颁布后的几十年里,美国的决策者为减少污染使用过许多手段,而事实证明基于市场的管控成本效益最高。尽管中国正在尝试二氧化碳排放限额与交易系统,但尚未使用这类政策对抗传统污染。(海外网吴正丹)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

分享

推荐