古特雷斯:要求叙利亚停火的安理会决议未得到执行

作者:尚绪谦 来源:新华社
2018-03-13 11:23:47
分享

新华社联合国3月12日电(记者 尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯12日说,安理会此前一致通过的要求叙利亚全境停火的第2401号决议尚未得到执行。

古特雷斯12日向安理会报告该决议的执行情况时说,决议要求的立即停火没有实现;人道主义援助仍不能如决议所要求的“安全、顺畅并持续”运送;对某些地区的封锁依旧;危重病人仍然得不到转移;国际法和国际人权法仍然被漠视。

古特雷斯说,尽管某些地区军事冲突有所降温,但叙利亚的东古塔、阿夫林等地依然冲突不断。他强调政治解决的重要性,呼吁叙利亚各方全面执行第2401号决议,并呼吁对叙利亚局势有影响力的国家支持联合国的努力。

联合国安理会2月24日通过第2401号决议,要求叙利亚全境立即连续停火至少30天,但冲突各方并没有遵守这一决议。东古塔地区是反政府武装在大马士革郊区的重要据点。据称当地生活着约40万居民,粮食、药品供应严重短缺。

分享

推荐