周小川谈P2P等金融创新:要学懂了再用 也要自担风险

来源:海外网
2018-03-09 12:51:42
分享

周小川谈P2P等金融创新:要学懂了再用 也要自担风险

海外网3月9日电9日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

中央人民广播电台记者:今年P2P比特币这种金融创新起于微发展迅速,以后创建怎样的机制可以对这种情况早发现早预防?

中国人民银行行长周小川表示,金融系统历来是金融创新非常忠实的应用者和维护者,银行系统都是计算机最大的买户和使用者。

最近有些技术发展较快,但创造新的金融产品和市场板块过去不多,对于这些我们表示要密切跟踪,进行合作,如果有新技术马上就成为新的金融产品或新的交易板块,该申请的要申请,该评估的要评估。

特别强调一条,要注意消费者保护和投资者保护,我们也要加强投资者教育和消费者教育,对于新产品要学懂了再用,也要自担风险,也不是靠监管完全管得住。监管要跟上形势,有些东西也要坚持。(据人民日报客户端文字实录)

责编:朱箫、总编室

分享

推荐