男子舞狮脚踩国旗 表演中将国旗当红布踩(图)

来源:中国新闻网
2018-02-11 09:12:46
分享

原标题:男子舞狮脚踩国旗 涉嫌侮辱国旗罪被刑事拘留

2月9日晚23时许,广宁县公安局接到县网信办情况通报,网上流传一段一名男子在舞狮子表演的过程中用国旗当红布摆放祭品,并脚踏国旗的视频。

男子舞狮脚踩国旗 表演中将国旗当红布踩(图)

  新华社资料图

接到通报后,当地公安机关迅速开展调查工作,2月10日1时许,犯罪嫌疑人钟某波到公安机关投案自首。经讯问,钟某波对犯罪行为供认不讳。犯罪嫌疑人钟某波的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十九条之规定,涉嫌侮辱国旗罪,被依法刑事拘留。

延伸阅读

天津首例侮辱国旗案宣判:男子损毁66面国旗获刑2年

天津北方网12月20日消息,12月19日,天津河西法院对全市首例侮辱国旗罪案进行公开宣判,以侮辱国旗罪判处吴某某有期徒刑二年。

男子舞狮脚踩国旗 表演中将国旗当红布踩(图)

  胡铁湘 摄资料图

经审理查明,2017年10月3日至10月6日晚间,被告人吴某某为发泄对中国共产党和国家政府的不满,携带剪刀至河西区两小区内,剪破、损毁悬挂于各楼栋门前的中华人民共和国国旗,并将部分损毁的国旗、旗杆丢弃在小区道路及垃圾桶等处。后经统计,被损毁的国旗共计66面。

法院审理认为,被告人吴某某在公共场合以剪刀剪坏、损毁中华人民共和国国旗,其行为已构成侮辱国旗罪。河西区检察院指控被告人吴某某犯侮辱国旗罪事实清楚,证据充分,罪名成立。为严肃国家法律,维护社会公共秩序,作出上述判决。

国旗是国家的象征和标志,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗,将损害国旗使用的严肃性和国家尊严,必须予以严惩,为此刑法第299条规定了侮辱国旗罪。刑法修正案(十)在299条中增加一款将侮辱国歌入刑,对国旗、国徽和国歌提供全面保护。

链接:

《中华人民共和国国旗法》第三条规定,中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织都应当尊重和爱护国旗。第十九条规定,在公共场合故意以焚毁、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。《中华人民共和国刑法》第二百九十九条规定,在公共场合,故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱、以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。

分享

推荐