“追逃逸者致死”案被撞者:肇事方不起诉朱 我就不起诉肇事方

作者:李东 来源:中国青年网
2018-01-20 08:33:46
分享

2017年1月,因为朱振彪的追赶,交通肇事逃逸者张永焕在铁轨上被火车撞击身亡。2017年11月24日,朱振彪接到河北省滦南县人民法院的应诉通知,被索赔60余万元。村民眼里的“见义勇为”者成了被告,朱振彪觉得自己“很冤枉”。

“看到肇事者逃逸时,我觉得我不能熟视无睹。”朱振彪如此解释当时对肇事者穷追不舍的原因。

但死者张永焕家属认为“见义勇为不可能把人给逼死”,既然张永焕在被追时已经表达过“再追就寻死”的意思,朱振彪还穷追不舍是导致张永焕死的重要原因。张永焕的家属将朱振彪诉至法庭。

“追逃逸者致死”案被撞者:肇事方不起诉朱 我就不起诉肇事方

张师傅的儿子给记者展示手机里的起诉书。摄/法制晚报?看法新闻 记者 黑克

案件今天庭审,却因为原告律师突发疾病而未能如期开庭。审判长宣布休庭,延期审理,具体开庭时间另行通知。

今天下午,法制晚报?看法新闻记者对话了该案中的重要证人老张——这个朴素的老人正是张永焕在2017年1月19日驾车撞伤的受害者,车祸时老张昏了过去,受伤后也无法再打工。他认为朱振彪是见义勇为,张永焕是肇事逃逸。肇事方索赔60万对朱振彪不公。

“追逃逸者致死”案被撞者:肇事方不起诉朱 我就不起诉肇事方

张师傅左眼角被撞后缝合了40多针,留下了疤痕。摄/法制晚报?看法新闻 记者 黑克

法制晚报?看法新闻:还记得被撞的那天发生的事吗?

张先生:当时去送我儿子上船(记者注:老张的大儿子是船员),送完后我就回家,走到柳赞镇北边的那个水产公司门口附近,就被车撞了,后来我就不知道了,撞了的时候我“死”了(注:当地方言,“死”指昏迷,下同)。直到从医院回到家,才感觉两个儿子推我上炕。

法制晚报?看法新闻:后来知道自己哪受伤了吗?

张先生:后来,给我输液时,左眼周边还有身上其他部位都有挫伤,听我媳妇说,缝了40多针。

法制晚报?看法新闻:后来有听说是谁把你救了吗?

张先生:后来,我醒来后听人说,是蚕沙口村的朱振彪报得120,报完后又去追逃逸者去了。

“追逃逸者致死”案被撞者:肇事方不起诉朱 我就不起诉肇事方

如今他没有体力干重活,目前他基本在家养病,老伴出去打工养活一家人。摄/法制晚报?看法新闻 记者 黑克

法制晚报?看法新闻:车祸对您有什么影响?

张先生:有影响,太有影响了。我之前在船上工作,一年下来能挣6、7万块钱,出了车祸后,我养不了“家口”(注:养家糊口)了,靠着我家里的(注:媳妇)出去打工。以前,我家里的在家养貉子,我出去打工,一年下来也有20多万元。现在我在家待了快一年了,还得治病,我从哪来钱呢?

法制晚报?看法新闻:在医院里花了多少钱?

张先生:在医院里我还“死”着呢,我啥也不知道,后听家人说的,花了一万多块钱。

法制晚报?看法新闻:之后有没有人来看过你?

张先生:都是我们亲近的人来看望我,肇事方没有露面。

法制晚报?看法新闻:后来听说您起诉了肇事方。

张先生:最初的时候我没打算起诉他,他是个光棍,离过婚,儿子跟着前妻走了,他人也没了,就不打算起诉了。后来,我听家人说,新闻上说他(肇事方)起诉了朱振彪,要求赔60万,我这气不出(注:气不打一处来),我打算起诉他(肇事方)。我是觉得不公,他(朱振彪) “见义勇为”再赔偿60万,那以后出了事,谁还见义勇为呢?

法制晚报?看法新闻:如果肇事方没有起诉朱振彪的话,你就会撤诉是吗?

张先生:他(肇事方)不起诉朱振彪的话,我没打算起诉,我就不起诉了。

法制晚报?看法新闻:如果肇事方对朱振彪的案子撤诉,您会撤诉吗?

张先生:他(肇事方)如果真撤诉的话,我也撤诉。他(肇事方)的起诉索赔60万对朱振彪不公。

法制晚报?看法新闻:您认为朱振彪是见义勇为吗?

张先生:我认为他是见义勇为,对方是肇事逃逸。

法制晚报?看法新闻:事发一年多了,您见过朱振彪吗?

张先生:没见过,通过话。记不清楚说的啥了。事发后,脑子不好了。

法制晚报?看法新闻:你想见朱振彪吗?见了他你想对他说什么?

张先生:想见,想感谢他,感谢他救人,没他,我就死了。

分享

推荐