主播职业报告发布 关于主播的真相都在这了!

来源:合肥网综合
2018-01-09 08:53:43
分享

今天,移动社交平台陌陌发布了《2017主播职业报告》,从性别比例看,全国85.8%的主播为女性,男性主播占比不足15%。不过东北三省的男性主播占比却高达63.3%。关于主播的真相都在这了!

主播职业报告发布 关于主播的真相都在这了!

  1、主播多是90后,而且男少女多

近万名受访用户中,有95.8%表示曾经看过网络直播,47.7%的用户表示几乎每天都会看直播,看过直播的用户中66.8%都有过打赏主播的行为。相比女性,男性更爱收看网络直播。

陌陌的《2017主播职业报告》显示,直播行业的主播和观众都非常年轻。看直播的用户中90后占60.4%,主播中90后占67.5%,15.5%为95后。

从性别比例看,85.8%的主播为女性,男性主播占比不足15%。就全国而言,北方男孩更愿意做主播,东北三省(黑吉辽)的男性主播占比达63.3%,男性主播占比最高的TOP 5省市分别为北京、上海、黑龙江、吉林、辽宁。

2、学历越高收入越高,35%全职主播月入8000元以上

网络主播是近两年最赚钱的新兴职业之一,2017年YouTube上年收入最高的主播丹米德尔顿,其年收入高达1650万美元(约合1.09亿元人民币)。

陌陌的报告显示,约35%的全职主播月收入高于8000元,6.6%的全职主播月收入高于3万元。

国家统计局发布的全国平均年收入数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均月收入约5630元,显然,主播这一职业的整体收入水平高于很多常见职业。

报告显示,主播的收入高低与学历的高低也成正比,44.4%本科及研究生学历的主播月收入高于8000元。

当然了,当主播也不容易,也有投入。主播大多需要购入麦克风、声卡、电脑、服装等装备。约15%的全职主播在直播中投入超过5000元,2%的全职主播投入超过2万元。

3、84%全职主播患职业病东北主播最能吃苦

随着网络直播的普及和主播从业人数越来越多,主播间的竞争日趋激烈。为了保证收入和粉丝数的稳定,多数主播都会在高强度状态下工作。

近84%的全职主播一周直播5天以上,30%的兼职主播一周直播5天以上。

由于长期高强度的工作,84%的受访主播表示患上了职业病,其中颈椎病、心理压力大、睡眠不足成为困扰主播健康的三大因素。

男女主播所患职业病略有不同,25.5%的男主播表示“用嗓过度,嗓子不太好,声带受损”,24%表示“每天工作时间长,睡眠不足”;30%的女主播表示“久坐活动空间小,颈椎腰椎不太好”,23.5%表示“直播压力大,心理健康问题需要调节”。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐