全国14省市开展道交一体化改革试点 实现一键理赔

作者:孙满桃 来源:光明网-法治频道
2017-11-28 17:37:00
分享

光明网北京11月28日电(记者 孙满桃)记者今日从最高人民法院召开的新闻发布会上获悉,最高法院与公安部、司法部、中国保险监督管理委员会决定在北京、河北、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、重庆等14个省市联合开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”(俗称“道交一体化”)改革试点工作。通过道交一体化,纠纷实现全流程在线处置,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷,真正让数据多跑路、群众少跑腿。

全国14省市开展道交一体化改革试点 实现一键理赔

  新闻发布会现场。 光明网记者 孙满桃/摄

统一赔偿标准 及时化解纠纷

根据有关统计,截至2016年,我国汽车保有量已达1.94亿辆。车辆增加,道交事故和纠纷不可避免地大量发生。为解决纠纷,当事人往往要往返于公安、保险公司、鉴定机构、调解组织、法院等部门和组织,多点多线,劳累奔波,耗时费力,手续繁多。费神跑腿,还未必有好效果。

据最高法院审判委员会专职委员杜万华介绍,从全国法院受理的案件数量来看,2016年,全国法院审结一审民事案件673.8万件,其中道交纠纷达92.2万件,持续高居第三大类民事案件。今年,截至九月份,人民法院一审已经审结道交纠纷69.9万件,新收达77.7万件,到十月份新收继续增加到85.2万件,估计今年案件数量将突破百万件大关。

杜万华说,道交纠纷难以化解的重要原因,是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一。道交纠纷交叉保险纠纷,当事人权益难以获得及时救济。

“在道交纠纷中,诉讼黄牛、鉴定黄牛十分活跃,许以空头支票、承诺虚假鉴定,挑词架讼,一些当事人受到蒙骗,单方鉴定、漫天要价,到头来花费高额诉讼费、鉴定费,赢了官司输了钱,竹篮打水一场空,合法利益受到严重损害。”他说。

杜万华表示,通过道交一体化改革,在共建的平台上,以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,当事人损害将得到及时救济,有助于纠纷的及时化解。

当事人可在线申请 无需到法院立案、出庭

据记者了解,“道交一体化”是全业务流程的一体化,也是信息共享的一体化,更是纠纷解决的一体化。公安交管部门的责任认定、相关主体的理赔计算、调解组织的调解、鉴定机构的在线鉴定、法院的在线诉讼、保险行业的在线一键理赔,都将通过改革实现一体化。

因此,各试点地区将组建专业的调解队伍,根据当事人自愿,道交纠纷在公安交管部门或调解组织通过更加专业的调解员先行调解,调解不收取任何费用。

另外,调解达成协议,当事人可在线申请司法确认,无需到法院立案、出庭,人民法院在线作出裁定,更加方便群众。

达成调解协议或法院作出裁判的,当事人可发起一键理赔,保险监管机构将监督保险公司限时作出理赔,适时到账。

全国14省市开展道交一体化改革试点 实现一键理赔

分享

推荐