交通部:中国将不断提高搜救卫星系统遇险报警能力

来源:中新网
2017-11-23 15:43:46
分享

中新网11月23日电 在今日的交通运输部例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕表示,北斗系统加入国际搜救卫星组织,有利于提高全球范围内的人命财产救援能力,中国将不断提高搜救卫星系统的遇险报警服务能力。

交通部:中国将不断提高搜救卫星系统遇险报警能力

资料图:11月5日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星,开启北斗卫星导航系统全球组网新时代。中新社发 王玉磊 摄

吴春耕介绍称,国际搜救卫星组织联合委员会第31届会议于2017年10月下旬在加拿大蒙特利尔召开。中国交通运输部派代表团参加了此次会议。代表团向会议提交了《北斗系统搭载搜救载荷技术状态》和《北斗系统搭载搜救发射计划》两份文件,会议同意将北斗系统及北斗系统搭载遇险搜救载荷写入国际搜救卫星组织中轨搜救卫星系统框架文件,这标志着北斗系统加入国际搜救卫星系统迈出了第一步。

国际搜救卫星系统是由美国、前苏联、法国和加拿大联合开发的全球公益性卫星遇险报警系统,为航海、航空和陆地用户提供免费的遇险报警服务。在国际搜救卫星组织的推动下,从2000年开始,在全球卫星导航系统(GPS)、格洛纳斯(GLONASS)、伽利略(GALILEO)上搭载搜救载荷,形成中轨卫星搜救系统,可以实现更高的定位精度、更短的等待时间,以及全球覆盖能力。

吴春耕指出,北斗系统加入国际搜救卫星组织,有利于提高全球范围内的人命财产救援能力,树立中国履行国际人道主义救助相关公约责任义务的国际形象,支撑北斗系统的国际化发展,对于进一步提供北斗系统在卫星导航领域的国际影响力和话语权即将产生积极的推动作用。目前,中国已经掌握中轨搜救系统空间载荷和地面系统的核心技术,研制自主控制的北斗中轨卫星搜救系统的时机已经成熟。

下一步,交通运输部将和有关部门通力合作,积极推进相关工作,不断提高中国搜救卫星系统的遇险报警服务能力,加速现代化、国际化步伐,使搜救定位更加精确,救援行动更快展开。

分享

推荐