生物医药专家看好成都新经济发展

来源:中国日报网
2017-11-18 09:19:25
分享

11月9日,成都市召开新经济发展大会。大会确立了发展新经济的目标——到2022年基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。

11月16日,来自先导药物、康诺亚、美杰赛尔、海创药业的4位生物医药专家在成都高新区管委会举行座谈会,畅谈成都新经济发展。

自2011年回国,康诺亚创始人、国家千人计划特聘专家陈博先后在武汉、上海等地创业,后经实地考察于2016年在成都创立了康诺亚医药公司,致力于开发治疗性抗体。该公司注册资本1000万元,目前已经获得包括联想创投在内的多家机构和个人投资。

“对企业而言,政策的支持是非常重要的。”在陈博看来,成都生物医药发展很有潜力,除了有着良好的产业基础外,政策扶持力度大,人才储备资源丰富也是他很看重的。“生物医药是一个长期投入的产业,好的政策可以提供好的产业基础,加上成都的人才新政和丰富的高校资源,能够很好的推动生物医药的发展。”陈博说。

“短短几年,成都生物医药的发展氛围一下就起来了,这对一个医药企业来说非常重要。”比起陈博,先导药物创始人李进到成都创业的时间更早,早在2012年,就创立了先导药物,致力于DNA编码化合物库合成与筛选技术。

李进选择成都的最初原因是成都生物医药的市场前景、完整的人才供应链和相对较低的成本。李进坦言,这些条件会促进生物医药园区迅速发展,企业之间就有了交流和碰撞,更能刺激企业的创新。

近年来,成都推出了一系列人才新政,从对顶尖人才的资金资助、海归人才的引进到鼓励青年大学生在蓉创新创业,从“蓉城人才绿卡”到“人才公寓”,新政增强了成都对优秀人才的吸附力。李进认为,随着新经济的快速发展,未来将有更多的创新型企业进入成都,大量人才将涌入成都。

美杰赛尔董事长邓涛认为,生物医药非常符合“新技术为驱动”这一路径,在他看来,作为一个科研工作者,利用科学的医药技术为健康保驾护航,也是在为新经济的发展助力。(中国日报四川记者站)

分享
标签:

推荐