成都高新区携手电子科大在深圳举行新经济专场推介活动

来源:中国日报网
2017-11-18 09:19:25
分享

成都高新区携手电子科大在深圳举行新经济专场推介活动

“新时代 新经济 新动能”合作发展论坛现场。

11月16日,由成都高新区管委会、电子科技大学主办的“新时代新经济新动能”合作发展论坛在深圳举行,现场吸引100余位来自国内及美国硅谷具有业界影响力的电子科技大学校友参会。

11月9日,成都市召开新经济发展大会,明确到2022年,成都将基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。

作为成都市产业发展主阵地,成都高新区新经济发展迅猛,已成为其三大主导产业之一。当前,成都高新区正大力发展以新技术为核心的数字经济、智能经济,以新模式为支撑的平台经济、分享经济,以新业态为特征的跨界经济、融合经济,以新价值为导向的IP经济、结算经济,抢占新经济产业高地。

成都高新区党工委副书记徐富艺表示,“新经济专场推介活动是成都高新区贯彻落实成都市新经济发展大会精神的具体举措,接下来,还将在北京、上海、欧洲、北美等城市和地区举办。”

成都高新区抛出新经济创业“橄榄枝”

今年以来,成都高新区聚力“改革、创新、开放”三个重点,聚焦“人才优先发展、产业振兴崛起、生活城市建设”三件大事,不断推动经济社会发展迈上新台阶,已成为四川省和成都市新经济发展的主要承载地和全国最具影响力的高新区之一,新经济产业迸发强劲活力。

在“新时代新经济新动能”合作发展论坛上,成都高新区发展新经济的产业、人才等基础优势,吸引了成都电子科技大学校友的广泛关注。在新经济创新载体方面,成都高新区已聚集腾讯众创空间、微软云加速基地等大企业孵化器,孵化载体总面积达356万平方米,并打造了西南首家高新技术服务超市;在金融支持方面,成都高新区盈创动力科技金融服务模式成为国务院首批向全国推广的全面创新改革试验举措之一;在人才政策方面,成都高新区出台“菁蓉人才计划”,实施天府人才行动“海外行”“城市行”“校园行”专项引才工程,截至今年6月,各类人才总量达40.3万,并柔性引进诺贝尔奖获得者5名,聚集院士13名、国家千人计划105名。

创新创业、新产业、新业态等方面,成都高新区在中西部持续引领,在数字经济、平台经济、智能经济等领域,涌现出新潮传媒、新网银行、极米科技、数联铭品、蓝光英诺等一批新经济高成长企业及研发机构,为新经济发展打好了“创新基石”。

加大新经济项目招商引资力度

在推介会现场,来自海内外的100多位电子科技大学校友齐聚一堂,共话新经济发展趋势,并对成都高新区新经济发展献言献策。

“新经济的最大亮点就是持续的技术变革和商业模式的创新,对于企业而言,谁保持创新能力,谁就能走得更远。”电子科技大学美国硅谷校友会会长左人峰认为,新经济需要新技术的驱动,新的技术带来新的应用,新的应用带来新的盈利模式,持续的技术创新已成为硅谷企业打造新经济的重要手段。“新经济的发展需要一种包容的市场环境,更需要风投机构的跟进,当一个新经济创业项目足够优秀时,资本的嗅觉往往最灵敏,非常乐意介绍硅谷的风险投资机构到成都高新区考察新经济创业项目。”

打造新经济产业,校地合作可以实现强强联合,助推新经济产业生态圈集聚。成都高新区携手电子科技大学共同打造“一校(电子科技大学)一带(成都高新区高校成果转化带)”创新创业示范区,以打造“互联网+”核心创新创业生态系统为目标,力争建成世界一流高科技园区“中国硅谷”。截至目前,“一校一带”行动计划已吸引近70家创新型企业和150多个创业团队入驻成都高新区。

“电子科技大学拥有庞大的校友群体,将与成都高新区在人才引进、成果转化等方面加强合作,助推成都高新区打造新经济产业高地。” 电子科技大学副校长杨晓波说。

“数字经济、流量经济是成都高新区新经济建设的重点方向,成都高新区将打造资本、人才、技术、信息等流量经济中枢。”徐富艺介绍,成都高新区将加快建设成都天府国际空港新城,拓展新经济产业的巨大发展空间,并将加快建设自贸试验区,探索建设自由贸易港,打通欧亚大通道,连接欧盟、东盟和环太平洋区域,为新经济产业拓展国际交流与合作空间。(中国日报四川记者站)

分享

推荐