今年中秋十五的月亮为何十七圆?

作者:宋雅娟 来源:中国数字科技馆
2017-09-29 15:35:03
分享

常言道“十五的月亮十六圆”,不过2017年的中秋有点不一样,今年是十五的月亮十七圆,10月6日凌晨2点41分将看到满月时刻。

今年中秋十五的月亮为何十七圆?

  图片来自网络

为何月圆日期每个月都不固定?北京师范大学天文系高爽解释,月球绕地球转一周为一个朔望月,这个月中月亮最圆的那天称为“望日”,也叫“满月”。满月时刻,月亮与太阳的经度相差180度,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置。月亮从一个满月走到下一个满月,需要29.53天的时间,也即29天12小时40多分钟。

而中国农历的月份一般是29天或者30天为一个月,所以月圆的日期也不固定,农历十四、十五、十六、十七都有可能,其中,以十五、十六居多。

今年10月3日至5日的20时,月亮与地球的距离分别是:379223千米、374785千米和371096千米。就是说,中秋期间(10月3日至5日),月亮一天比一天更接近地球,公众看到月亮的视直径也一天比一天更大,直到10月6日凌晨,将看到满月时刻。

据统计,最近10年(2008年至2017年)中秋月亮“十五圆”有3次,“十六圆”有5次,“十七圆”有2次。农历八月十七月最圆,上一次发生在2016年9月17日3时05分,下一次将出现在2026年9月27日0时48分。

那么中秋节晚的月亮到底不圆到什么程度呢?其实,这点大家也不用担心,中秋节当晚月亮17时20分从东方地平线升起,被照亮的面积整晚都在97%以上,肉眼观赏会感觉月亮还是蛮圆的,不会影响家人共同赏月。当然了,如果通过望远镜和相机拍照的方式观测月亮,就会发现中秋节晚的月面存在些许的亏损。(宋雅娟)

今年中秋十五的月亮为何十七圆?

分享

推荐