北山生态文明建设综合实验区:从戈壁荒滩到绿色森林

作者:李金秋 来源:中国网
2017-09-21 11:26:20
分享

北山生态文明建设综合实验区:从戈壁荒滩到绿色森林

9月19日,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县,县委书记赵文纪介绍北山生态文明建设综合实验区建设发展情况。中国网 李金秋 摄

中国网和静9月21日讯(记者 李金秋)9月19日,参加“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动的记者们走访了新疆巴音郭楞蒙古自治州的和静县,了解和静县北山生态文明建设综合实验区建设发展情况。

和静县位于新疆中部,总面积近4万平方公里,山地占92.6%。周边与伊犁、阿克苏、吐鲁番等地区15个县市毗邻,是世界上接壤县市最多的县。和静县也是新疆主体民族最多的县,总人口26万人,由蒙、汉、维、回等29个民族组成。

和静县历史悠久,公元1771年,在伏尔加河流域生活了一个半世纪的卫拉特蒙古土尔扈特部在其首领渥巴锡率领下,完成了人类历史上最后一次大迁徙,回归祖国,驻牧珠勒图斯及开都河流域。和静县共有26条河流,年径流量58亿立方米,有“新疆水塔”之称。

以改善生态环境为根本

北山位于和静县城以北,距县人民政府驻地6.1公里,原为开采多年的砂石料场和戈壁荒滩,是砂石料的主要供应地,但也是城市主要的沙尘源。

为了贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,逐步解决和静县经济发展与环境保护兼顾的问题,和静县委书记赵文纪带领研究人员多次对北山的地质进行试验和研究,最终发现了可以种植树木的方法后,于2013年9月规划启动了北山绿化工程。

在没有动用一位老百姓的情况下,赵文纪带领当地机关干部,亲自植树造林。最终创建《北山生态文明建设综合试验区》。2015年,北山森林公园荣获国家3A级景区称号,截至目前,30平方公里全部绿化,密植片林1.7万亩、苗木达到438万株。

北山生态文明建设综合实验区:从戈壁荒滩到绿色森林

9月19日,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县的北山生态文明建设综合实验区,原巴州贫困户在经营自己的水果摊。中国网 李金秋 摄

以推动经济转型为契机

和静县把发展旅游作为提高经济的一大支柱。自北山生态文明建设综合试验区建成后,和静县着重将其打造成休闲观光旅游区。赵文纪表示,“北山生态文明建设综合试验区作为大旅游格局中的重要节点,必须以大视野规划、大手笔建设。”

目前,北山生态文明建设综合试验区统筹兼顾生态效益和经济效益,打造了采摘区、生态观光区、动物园、爱国主义教育基地、国防教育基地等项目。使北山成为了一个内容丰富的综合性示范景区。

北山同时还是和静县的扶贫就业基地,一直以来尽可能的为贫困户提供就业岗位。北山为当地贫困户免费提供摊位经营烧烤、水果、零食销售等项目。有效的带动了贫困户创业就业,同而促进经济转型升级。

对于和静县将来的规划和期盼,赵文纪表示,“希望将来的和静县能够成为绿色和静、宜居和静、欢乐和静、和谐和静。”

分享

推荐