母女俩吃野蘑菇中毒送医 专家:误食毒蘑菇或致死

来源:华商报
2017-09-18 07:09:00
分享

母女俩吃野蘑菇中毒

十多天前,甘肃人赵银珍正在工地上扎钢筋,老家来电话,说他的妻子女儿在邻居家吃蘑菇中了毒。

28岁的赵银珍是甘肃陇南市礼县中坝乡格子村村民,有3个孩子。今年过完年,他去大同做钢筋工。妻子巨罗彦为给女儿陪读,和同事共三家人租住在一个院子里。

赵银珍说,9月6日晚,其中一家人采了一些蘑菇,邀请其他两家人来吃饭。巨罗彦带着大女儿和小女儿过去,她和6岁多的大女儿吃了蘑菇,小女儿没吃。没想到,晚上她和大女儿就开始上吐下泻。9月8日,母女俩住进甘肃天水市第一人民医院抢救。巨罗彦的门诊病历显示,临床诊断为野蘑菇中毒。巨罗彦病情稍微得到控制,但女儿病情很严重,赵银珍让家里安排孩子转到西安市儿童医院,9月9日,他从大同赶往西安。

9月11日,赵银珍听说当时一起吃饭的3家人里,已有人因中毒而死,感觉事态严重,又联系家里将妻子转到陕西省人民医院治疗。入院一星期,巨罗彦已苏醒,但仍在重症监护室治疗。目前最让赵银珍记挂的是大女儿,仍在西安市儿童医院重症监护室。诊断书显示,毒蕈(x n 毒蘑菇)中毒并多脏器功能障碍(肝、心、脑、凝血、消化道);低血糖。昨日,赵银珍给记者看了女儿在监护室里的照片,头发剃光了,眼睛遮着纱布,嘴里插着呼吸机。他告诉记者,由于当天食用蘑菇的人全部中毒,其他人目前也都在抢救,妻子苏醒后也说不清蘑菇长什么样。“现在两个人每天治疗费要一万多,十多天已经花了近20万,花光了家里的积蓄,还借了十多万外债,我也没法去打工了,希望好心人能帮帮我,让她们母女俩生命得到延续。”

昨晚,记者致电甘肃省陇南市礼县中坝派出所,民警表示,9月15日起,派出所陆续接到2起当事人家属报警,称有6人一起食用毒蘑菇中毒,已致3人死亡。目前,派出所已将此事上报给礼县公安局,等家属到派出所做笔录后,将展开进一步调查。

记者还将家属提供的毒蘑菇照片发给陕西省微生物研究所真菌研究中心主任李峻志。他表示,根据图片初步判断,疑似是鹅膏菌属真菌。鹅膏毒肽能致人体血凝性被严重扰乱,引起内出血,最后致肝、肾、心脑、肺等器官衰竭,严重时可短期内致人死亡。李峻志说,鹅膏菌分布广泛,秦岭地区分布有多种。

提醒

西安周边几乎没食用价值大的野生菌

近期雨水多,公园里会长出一些野蘑菇,是否能随意食用?研究人员称,普通人仅从形态外观判断其是否可食用,具有较高风险,建议不要采食不明野生菌类。

陕西省微生物研究所真菌研究中心主任李峻志告诉记者,陕西境内重要的野生食用菌主要集中在秦巴山区和陕北部分山区,西安市内及周边地区几乎没有任何食用价值较大的野生菌类分布,即使存在部分不具毒性的菌类,也基本不具备食用价值。并且部分无毒菌类与其他食品同时摄入,也可能存在不良反应,例如鬼伞类(如鸡腿菇)与酒类同食易产生轻微毒性。

而西安及周边地区人口密集,环境受人为扰动较为严重,空气污染、水质污染、土壤重金属及其他有毒、有害化学污染物均比山区要高,因此,即使是少数可食用的野生菌,也会出现卫生指标不合格进而成为不可食用的野生菌,呼吁市民不要在市区采食任何野生菌。

分享

推荐