江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷

作者:佚名 来源:东方网
2017-09-04 16:10:11
分享

【江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷】8月下旬,江西的晚稻生长进入中后期阶段。这片绿油油的晚稻,是种粮大户张得修在6月份种下去的,种子采用的是江西省近年来颇为流行的双季超级稻——五丰优T025。当地的水稻代理上官员平,特意来到张得修的稻田里了解种植情况。

江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷

2016年,张得修打听到五丰优T025是一个高产稳产的优质品种,谨慎的他抱着试试看的态度种了5亩,没想到试种结果令张德修喜出望外。普通水稻5亩产量平均在4500斤左右,而试种的5亩双季超级稻产量接近7000斤,足足超过2000多斤。今年,他把种植面积一下子扩大到了100亩,原来的品种只保留了50亩。

江西省抚州市东乡区农户张得修:这个普通稻一亩就是800—1000斤左右。这边是超级稻,五丰优T025,亩产是一千三到一千四斤左右。超级稻比我们自己这个稻子的产量多四五百斤一亩地。

江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷

除了产量,对于张得修这样的种粮大户来说,水稻还必须具有一定的抗风险能力,才适合大规模的种植、管理。普通的水稻,具有一定的倒伏概率。倒伏,是指直立生长的水稻成片发生歪斜,甚至全株匍倒在地的现象。倒伏会导致水稻的产量和质量明显降低,收获困难。张得修告诉《经济半小时》的记者,在极端情况天气下,普通稻一般是倒60%—70%,五丰优稻一般是20%—30%左右。

张得修介绍,如果水稻发生倒伏,他就必须尽快请收割机来收割,不仅产量下降,而且每亩地需要花上200块钱。而超级双季稻就很少倒伏,收割一亩地只需70块钱的机器和人工费,这就大大降低了张得修的经营的时间和经济成本。上官员平和张得修算开了经济账。

江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷

相较于张德修原来种植的普通水稻,这个被叫做五丰优T025双季超级稻的亩产能提高四百到五百斤。按照每斤大米一块二的价格计算,扣除100元左右的种子成本,每亩地可以增收四百多块钱,今年下半年这一百亩超级稻,就能为张得修增收四万多元。不仅如此,双季超级稻的卖相、口感都非常不错,上官员平想尝一尝张得修种的两种水稻,感受一下品质的差异。

江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷

在张得修家,他特意用两个电饭煲分别煲上双季超级稻和普通水稻。半个小时过去,两锅米饭新鲜出炉。经过品尝,与常规稻相比,五丰优T025又软又香,高下立见。

除了产量高、倒伏少、口感佳,双季超级稻还具有熟期早、株型好、产量稳的特点。张得修打算,明年继续买种子,种300多亩双季超级稻的种植面积。

十九年磨一剑

江西农大超级稻为我们增产43亿公斤稻谷

以五丰优T025为代表的双季超级稻,相比过去的常规水稻产量、品质都有了全方位的提高。三十多年来不少国家和研究机构一直将水稻超高产育种作为重点项目。日本率先于1981年就开展了水稻超高产育种,计划在15年内把水稻产量提高50%。国际水稻研究所于1989年也启动了“超级稻”育种计划。但他们的计划都没有如期实现。那么,我国双季超级稻是怎么培育出来的呢?

八月的南昌骄阳似火,空气湿热。正值暑假的江西农业大学,却呈现出一片繁忙景象。每天上午,农学院教师周大虎都会带领一群学生,在试验田里采摘不同种类的水稻,为杂交试验做准备。

江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷

江西农业大学农学院教师周大虎: 里边肯定是有一些长的特别好的单株,我们要选一些这种抽穗比较整齐,在这里面表现比较好的单株,我们就把它标记一下。

这片试验田紧靠江西农大校园,占地60多亩,却拥有数万种不同品系的水稻。周大虎带着学生挑选不同品类的水稻父本并做好标记,待它们开出稻花后,与提前准备好的水稻母本进行杂交配组,寻找最优的杂交组合。

周大虎:我们杂交配组主要是利用这个杂种优势,这个最经典的遗传特点,让它实现高产,我们还能实现优质、抗性、围产这几个目标。

过去江西双季稻有许多品种,但都有各式各样的缺点,有的早熟却产量不高,有的高产却不稳产,有的产量高却品质差。科研人员一直想培育只有优点没有缺点的水稻。解决的办法,就是把不同品类、拥有不同优势和劣势的水稻进行杂交配组,培育出集各方所长的超级杂交水稻。江西农大从19年前就开始利用这种方法,培育双季超级稻。当时我国人均占有粮食量低于小康标准,科研人员面临很大的工作压力。

江西农大19年磨一剑培育出超级稻 增产43亿公斤稻谷

分享

推荐