大爷大妈“占领KTV”是三赢之举

来源:人民网
2017-09-04 08:29:55
分享

原标题:大爷大妈“占领KTV”是三赢之举

KTV是不少年轻人热衷的夜生活聚会地,但白天的KTV却有着另外一番景象。《武汉晨报》记者在武汉江汉路步行街、万科新唐等商圈的多家KTV看到,下午时段上座率在60%以上,部分KTV甚至出现满场的情况,而这一时段的消费者一大半为平均年龄65岁的老年人。

见了太多老年人占领马路、篮球场等公共场所跳广场舞的报道,这回武汉大爷大妈“占领”KTV无疑让人眼前一亮。这种变化,既反映出时代的发展变迁,也折射出老年人和商家观念的转变。

老年人热衷下午唱歌,除了充实文化生活之外,很重要的一点在于消费便宜,“每次人均消费不超过10元”,都能承受得起。大爷大妈下午包场自娱自乐,年轻人们晚上去K歌过夜生活,各取所需、相得益彰。其乐融融的背后,有望实现老年人、社会和商家的“三赢”。

对于老年人,可以丰富精神生活。“衣食无忧,精神空虚”,是当下许多老年人的真实写照。退休后,平时的交际和工作没有了,本就容易产生孤独、压抑的心理。KTV给老年人打开了一扇通往外界的窗户。有研究表明,唱歌可提高肺活量,增强记忆力,调治胃部疾病等。与这些隐性的好处相比,大爷大妈们更看重的是以歌会友带来的快乐感受。

对于社会,能减少和避免负面效应。过去,一些老年人往往自带麦克风、音箱,聚集在马路边、公园里唱戏唱歌。虽然也能自娱自乐,但也在一定程度上影响交通出行、带来噪音问题。老人可以有爱好,但不能只顾自己开心,不顾及他人感受。从公园搬进KTV是明智之举,一方面,KTV有专业的音响设施,同时也避免了影响他人。

对于商家,是进军“银发经济”的有益尝试。根据相关测算,2014年至2050年间,我国老年人口消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右。在KTV竞争日益激烈的情况下,商家盘活下午场的“淡季”资源,拓展老年人的蓝海市场,既能够薄利多销,又能避免资源闲置与浪费。这也为更多行业提供了可借鉴的思路。

分享

推荐