美团再遭举报 纠结是否合法经营不如剖析问题实质

作者:王金鑫 来源:东北新闻网
2017-09-04 08:29:55
分享

王金鑫

美团网是一个享有"吃喝玩乐全都有"口号的优质平台,但在发展过程中屡屡被爆“问题”经营的案件,这样的舆论现象值得研究。

经实名认证的北京裕仁律师事务所发布微博,称已向中国支付清算协会实名举报,美团“代收付款”业务涉嫌无证非法经营。(8月31日网易财经)

首先,平台统计的数据“不能代表真相”一点都不新鲜。美团网在加快脚步发展的过程中,官方多次回应表示,遵循合法合规经营的原则,致力于建设更加规范的系统。这与新闻媒体爆料的“不合法经营”显然不一致。虽然事件目前尚无结论,但事件发生后,关于经营方式的说法众说纷纭,整体上的一个看法是:统计的数据并不是那么完全准确。

就拿石家庄为例,其全国运营示范中心正式启用后,员工规模将达3000人,预计五年内可为石家庄市提供5000人的就业岗位,创造产值达1000亿元。从数据上看,其发展带来的收益的确可观,但近年来被爆的经营牌照、违规商家案件,都是不容小觑的问题。所以,无论此次事件中,无论是否存在过错,任何存在监管漏洞的方面都值得注意。

其次,管理经不起推敲导致“旁生枝节”。许多平台的管理规则根本经不起审视。问题频发,证明了管理模式势必存在问题。如果以合法的规则来管理经营,不仅不会显得死板,也会显得独具竞争力。受到实名举报后,美团不应该将焦点放在如何为自己辩解开脱,而是拿证据说话,勇于承担责任。总而言之,每一步无论走的对与错,就应该算数,哪怕是出于公平的考虑,做法也应该得当。

当然,向中国支付清算协会实名举报,代表了一些反对不合法经营企业的心声。是因为大家对涉及利益的前提下,努力保护权利不受侵犯。正在利用高科技手段对互联网违法行为进行搜索监测,为监管部门提供违法线索。从北京市食药监局获悉,目前百度、美团、饿了么、到家美食会四大外卖平台北京地区店铺的亮证率超过了98%。但是,美团外卖仍有503家未依法公示食品经营许可证的店铺。

其实,比美团等平台带来的收益更值得关注的,是经营过程中关于合规合法的“斗争”,暂且忽视影响管理质量的其他因素,对于互联网平台落实监督机制显得尤为重要。

分享

推荐