小伙为应酬喝“断篇” 之后呕出身上一半血液

来源:中国青年网
2017-08-12 07:11:38
分享

热天里喜欢喝点夜老酒的人蛮多,而喝酒喝出事情来的也不少。

不久前,杭州小伙小赵就在跟朋友喝完夜老酒之后大口吐血,吐掉了身体里将近一半的血,差点没命。 幸亏抢救及时,医生把他从鬼门关拉了回来。

可杭州某医院消化二科主任李之印却对钱江晚报记者说:“现在像小赵这样的人很多见,我们一年要收治近1000例,每个月需要紧急抢救的就有几十个。”

这究竟是种怎样的疾病?为何如此凶险?

小伙为应酬喝“断篇” 之后呕出身上一半血液

网络配图

一斤白酒后又喝了数瓶啤酒

28岁小伙吐掉了身上一半的血

“我这下是长记性了,以前真的是不懂事胡来,那简直是用生命在喝酒。” 躺在病床上的小赵,脸色还有点泛白,但已能扯着嗓门说话,而他话语间的幽默把隔壁床的病人和家属都逗得直乐。

小赵今年28岁,一个人来杭州打拼已经有好几年了,在工厂做过工,也在工地搬过砖,后来他发现销售比这些工作赚钱要多,而且还能发挥他能说会道的特长,于是就下定决心要在这个行业里闯出个模样来。小赵的性格直爽,还总是能站在对方的立场考虑,所以客户们都挺喜欢他,时间久了,大家也就成为了好朋友。

就在几天前,小赵做成了一笔大单,他请其中的几位朋友吃夜宵,大家边喝酒边侃大山,没多久兴致就起来了,最年轻活跃的小赵自然就成为了所有人“攻击”的对象,大家你一杯我一杯轮番敬他,而他呢也都来者不拒,喝得不亦乐乎。

“其实后来我也不清楚自己到底喝了多少酒,只记得前面干掉了1斤白酒,至于后面又喝了几瓶啤酒,已经断片了。 ”小赵说。

他也是醒来之后听朋友们描述,当时他醉了就趴在桌子上,一个小时里面吐了好多次,之后也不知道怎么回事,吐着吐着就变成了吐血,一吐就有半碗,着实吓人,大家赶紧叫来急救车把他送就近的市二医院。

“在我们的急诊抢救室里,小伙子还吐了好几次血,粗略算算那个出血量总有1500ml,一个人全身的血也就3000—3500ml,他吐掉了将近一半,如果抢救不及时,死亡率高达50%以上, 相当于他有一只脚已经踏进了鬼门关。”李之印主任说,抢救的医生赶紧给他输液、输血,然后经了解病史和检查确认是消化道出血,便立即进行胃镜止血。

小伙为应酬喝“断篇” 之后呕出身上一半血液

网络配图

说来也是幸运,要从充满食物残渣和淤血的消化道里找到出血点并止血并不是件容易的事,一般的医生总要花费半小时—1小时的时间。而李主任有个叫“胃镜外套管”的发明专利,可以在3—5分钟内将消化道里的积血和食物残渣冲洗干净,然后出血点随即暴露,便能快速进行止血,因此整个抢救过程只需15—20分钟即可。

而对于像小赵这样大出血的病人来说,早一分钟把血止住就意味着多一分活的希望。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐