大学生从15家校园贷借钱维持网恋 发现被骗欲轻生

来源:中国日报网
2017-08-09 18:36:02
分享

8月9日,湖北黄石市公安局黄石港分局对外通报一起大学生网恋被骗案的具体案情,提醒在校学婚恋交友,尤其是刚结识的网友,有经济往来需谨慎,以免上当受骗,切勿轻易使用潜藏风险隐患的“校园贷”。

7月3日,黄石港分局沈家营派出所接黄石一高校大三男生小陈的报警,称其与女网友沈某(实名王某)交往期间,对方多次向其借款,共借走4.9万元。目前因对方失联,自己怀疑被骗,遂报警。

报案时,小陈情绪激动、思想波动大,有轻生倾向。民警迅速到场安抚其情绪,积极对其进行心理干预,详细询问相关情况。

小陈告诉民警,他是通过网络认识对方并确定恋爱关系的,交往期间,两人通过QQ、微信等进行沟通,从未见面。期间,“女友”以生活困难、父母做生意需要资金周转、亲戚生病等理由,多次向其借款。

为了支付昂贵的“恋爱经费”,小陈只得从生活费中艰难挤出4000元,转账给了“女友”,但这远远无法满足“女友”的资金需求。

一次偶然,小陈在网上看到了“校园贷”的广告信息,得知其审查放款手续简单,放款快,利率低,还款时间长。这让小陈看到了“恋爱经费”来源的希望,殊不知这将让其深陷“校园贷”泥潭,无法自拔。

为了满足“女友”的需求,小陈先后通过15家小额贷款公司共贷款4.5万元,通过网络转账,全部汇给了“女友”。而“女友”收款后,却一再推诿、拒绝小陈提出的见面要求,甚至在微信、QQ中“拉黑”他后失联。

面对贷款公司频繁的催款,想到突然消失的“女友”,饱受感情伤害和金钱损失双重打击的小陈万念俱灰,不知所措,甚至想到了轻生。在走投无路之下,他报警求助。

接警后,沈家营派出所迅速将情况上报分局领导。分局高度重视,黄石港区委常委、公安分局局长王忠洪立即调集刑侦大队和沈家营派出所精干力量“专案专办”,指示专班民警稳定受害人情绪,快速侦破案件,抓获犯罪嫌疑人并极力追回诈骗资金,为受害人挽回损失,同时深挖线索,防止更多在校学上当受骗。

随后,专班民警艰苦鏖战,固定证据,查找突破口。7月11日,在黄石市公安局相关部门的协助下,民警发现嫌疑人王某在河北石家庄。民警立即远赴石家庄,在当地警方的协助下,通过连日蹲守,于7月14日成功将犯罪嫌疑人王某(女,20岁,河北省衡水市冀州市人)抓获。此后,专班民警积极开展追赃,冻结相关涉案账户,成功帮助受害人追回被骗资金4.9万元,并及时退还给小陈。

经审查,王某交代了其利用网络平台,以恋爱交往为名义,巧立各种名目专对大学生实施诈骗的犯罪事实,先后骗黄石、上海、河南等多地高校多名大学生钱财共计数十万元。

目前,王某已被依法刑事拘留。

民警提醒广大在校大学生,恋爱需谨慎,尤其是网恋,且不要轻易使用“校园贷”,这种借贷关系中潜藏着很大的风险和隐患,以免在自己没有经济偿还能力时,面对高额利息,给个人甚至家人造成困扰。

分享

推荐