静海传销生意:打车、租房与“捞人”的利益共生链

来源:澎湃新闻
2017-08-08 12:34:57
分享

静海传销生意:打车、租房与“捞人”的利益共生链

传销窝点

知道房子租给了传销人员后,彭美华后悔了,“当时要是知道的话,咱也不收他们那么点儿中介费了,一般收他们中介费收得高。”

五六年前,警方对传销人员“查的没那么严”的时候,彭美华事先和房主形成合意,做“直销的”租金高,只要有人上门就租。

两年前,秦素丽带客户到村里看房,经常见到传销人员在路面上活动。

租房的人问:“有直销的房子吗?”秦素丽一看是外地人,索性拒绝了。

现在,上门问房的人少了。秦素丽坦言,生意不好的时候,房子不好卖,本地的传销人员成为他们最主要的客户。

秦素丽记得,她做中介的第一年,见到的传销人员数量最多,生意最好。曾经有一次,一个传销的头目开着豪车,脖子上戴着金链子和大金戒指,找她租房,出的中介费比一般人高一半。在当地,传销人员只有通过中介,才能租到房子。后来,找她看房租房的传销人员越来越年轻。

一方面,秦素丽逐渐对传销人员开始产生反感,另一方面,她在等待着更多的生意上门,无论对方是不是传销人员。

十平米的门店里只有一张床和一张办公桌,每个白天,她在这里等待生意上门。

已经有将近一年的时间,秦素丽都没有遇到过传销人员进店问房。通常,有外地人进店,凭借敏锐的直觉,“他们的那张脸不一样。”她直接问对方是不是干直销的,对方如果回答是,她一口回绝,宁愿房子“烂在那里”,也不租给对方。

后来,传销人员晚上“闹腾”,在屋子里讲课,唱歌,鼓掌。逐渐,周围邻居抗议频繁而剧烈的噪音,加之偶尔有村民丢失东西,多数房主不再愿意把房子租给传销人员。

静海传销生意:打车、租房与“捞人”的利益共生链

传销窝点内的床铺

政府管理人员曾捣毁窝点,把传销人员房间的玻璃砸了,水电表拆了,带走了几十个人,遣散了一批,“过不了几天又都回来了。”那同时意味着生意回来了。

分享

推荐