静海传销生意:打车、租房与“捞人”的利益共生链

来源:澎湃新闻
2017-08-08 12:34:57
分享

正午时分,太阳的强光直射在一片荒草丛生的墓地上,此时在天津静海区大口子门村,除了偶尔经过的汽车发出阵阵鸣笛声和在垃圾堆里觅食的野狗吠嗥,整座村庄一片宁静。

二十多天前,23岁的山东青年李文星的尸体在这附近的一个荒僻水坑中被发现,警方调查发现,李文星生前通过网络招聘误入传销组织,被先后送到静海镇上三里村、杨李院村,期间两次被转移。

8月6日凌晨起,静海全区范围内开展地毯式、拉网式排查,以乡镇为单位,集中所在地派出所和相关力量,做到村不落户、户不落人,全面清查传销人员。

8月7日,澎湃新闻再度探访了被传销染指的静海村庄。过去十多年,尽管警方和工商部门持续清查,但传销屡禁不止,打时做“鸟兽散”,过后又卷土重来。当地人则在畏惧与逐利的复杂心态中,与传销者“和平共处,互不干扰”,形成了一条灰色的利益共生链。

静海传销生意:打车、租房与“捞人”的利益共生链

据村民指认,这是传销人员常活动的桥洞

村民的额外收入

大口子门村位于天津静海区静海镇,村子在104国道主干线附近,离静海中心城区四公里左右,整个村子都是一片低矮的平房,外围是大片玉米地和小树林,距离村子一公里外还有一个生活废弃物处理公司。村民告诉澎湃新闻,多个疑似传销人员的窝点寄居在村中。

偏僻村落的平房曾经出了名难出租,可是传销的到来改变了这一切。

在静海的北纬三路上,有7家私人房产中介,他们的房源主要来自大口子门村及周边的几个村庄。

静海传销生意:打车、租房与“捞人”的利益共生链

传销人员常活动的野地

通常情况下,中介们把房子租给普通租户的价格是每月150元一间,租给传销人员时则涨到500元左右。租金500元的两间平房,到传销人员手里时涨至1000元。秦素丽说,传销人员大多数都是租住最破旧的平房。

在秦素丽的记忆中,她刚入行的2006年,传销“没有现在这么乱,控制人的自由,骗钱。”

据天津本地媒体《每日新报》2005年的报道,不完全统计,仅2005年上半年,天津工商部门先后取缔了20多个非法传销组织。公安机关驱散了近2000名传销人员。

秦素丽在静海区做了11年的房屋中介,曾经有两次将手中的房屋租给传销人员。

在这片区域做房屋中介,难免和传销人员打交道。有一次,和秦素丽在同一条街上的中介彭美华把房租给了两个女孩儿,看上去20岁出头,大学刚毕业的模样。交完3个月的钱,住了两个月后,被邻居举报了,“工商局管传销的人来了把房间玻璃砸破了。”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐