苗圩:加快新旧动能转换 全力推进"中国制造2025"

作者:程春雨 来源:中新网
2017-07-17 20:48:11
分享

苗圩:加快新旧动能转换 全力推进

全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会于7月16日-17日在北京召开。工信部供图

中新网北京7月17日电 (记者 程春雨)全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会于2017年7月16日至17日在北京召开。工业和信息化部党组书记、部长苗圩会上表示,要保持战略定力,坚定不移发展制造业。大力振兴制造业,要加快新旧动能转换,全力推进“中国制造2025”。

苗圩称,国际经验教训充分说明,制造业始终是一个国家和地区经济社会发展的根基所在。当前,我国制造业发展面临一些新情况新问题,投资增速不高、增长后劲乏力,制造业增加值在GDP中的占比持续下降,资源要素“脱实向虚”趋势明显,结构性供需失衡问题突出,面临发达国家和发展中国家的“双重挤压”加剧等等,必须引起高度重视。同时,我国是发展中大国,工业化尚未完成,还面临推进“新四化”更高水平同步发展、加快现代化建设的艰巨任务,振兴制造业任务非常迫切,任重道远。我们必须保持清醒认识,保持战略定力,坚定信心决心,始终坚持发展制造业不动摇,抓住新工业革命的机遇,积极主动作为,加快制造强国建设步伐。

苗圩强调,大力振兴制造业,要加快新旧动能转换,全力推进“中国制造2025”。一方面,要致力做大做强新兴产业。对新兴产业发展,要顺势而为,加强分类指导,培育好产业竞争能力和优势。要完善监管政策、超前谋划、强化技术优势和市场优势的互补。另一方面,要大力改造提升传统产业。打好去产能攻坚战,坚决去除无效低效产能,为优质产能提供发展空间。以深化制造业与互联网融合发展为重心,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造,促进形成数字经济时代下的新型供给能力。振兴制造业,要大力实施“中国制造2025”,攻关键、强基础、抓示范、促融合、提质量、育人才、优环境。当前重点要加快提升产业创新能力,大力推进两化深度融合,加强质量品牌建设,积极推行绿色制造,打造地区差异化发展格局,加快军民深度融合发展。

苗圩还强调,良好环境是制造业振兴的重要前提和有效保障。要创新思路举措,着力营造振兴制造业良好环境。降低成本为企业减负,充分发挥国务院减轻企业负担部际联席会议机制作用,做好政策宣传和督促检查,全力打好降低企业成本的“组合拳”,真正使“优惠”、“支持”落到实处。强化财税金融政策支持,大力推进产融合作,指导和推动各地产融信息对接服务平台建设。继续深化“放管服”改革和重点领域改革,进一步放开基础电信、国防科技等重点行业竞争性业务。加大人才培育力度,落实好制造业人才发展规划,深化产业与教育融合,加强技术技能人才队伍培育,着力造就一批优秀的企业家队伍。深化开放合作,促进“引进来”与“走出去”协调发展。(完)

分享

推荐