守望世界杯中国国家队:目标剑指冠军!

来源:中国青年网
2017-07-14 10:01:19
分享

2017年7月13日下午2点,上海外滩茂悦大酒店M层琉璃厅,进行了《守望先锋》中国队专场媒体见面会。

到场的有暴雪中国电竞高级总监Larry(齐文俊),一些赞助商代表(银联和惠普方面的人员),以及世界杯的6名队员:(艾琳、亡灵、MG、瑶瑶、舞王和Shy)、3位委员会成员(逍遥、老李和木子),以及LGD现任教练U4(陈丛山)。

见面会上发布了暴雪中国和机核网合作制作的记录片《决胜之路》第一章,英雄集结。里面描述了中国国家队从选拔到训练的一些情况。

此外发布会上也进行了媒体群访,这里整理如下(一些意义不是很大的问题有删节):

守望世界杯中国国家队:目标剑指冠军!

在这次国家队的选拔当中,你们最看重的是选手哪个方面的素质?以及你们认为这次比赛可以拿到的最好成绩是什么?

逍遥:我们委员会一直秉持着一个理念,那就是在人员筛选的过程中,主要看选手的团队沟通能力以及团队的向心力,这是我们第一优先考虑的。第二个才会考虑每位选手技术层面的思维。虽然大家平时都在各个职业俱乐部,也打职业比赛,但这次世界杯相当于重新组建一支队伍。这支队伍在短短的不到一个月的时间里要去磨合,那么更多需要的是每个队员的沟通能力和对于团队的向心力。我觉得我们国家现在的职业选手,从个人技术层面来说都是非常不错的。所以我们首先要求的就是团结,这也是我们的优良传统。

本次世界杯,我们肯定是剑指冠军。无论前方有多大的困难,无论我们将面对怎样的对手。因为有些事情不是“赢”或“不赢”的问题,今天我们在这里就必须与对方决一胜负。

刚才说到只有一个月的时间训练,那么如何在短短的时间内让大家快速地磨合到一起呢?训练的模式到底是什么样的?还有,如何评价小组赛的其他几个对手,你们觉得目前小组赛里面威胁最大的是哪支队伍?

木子:我们小组赛阶段会考虑很多,来这边之后昨天也打了训练赛。结果和我们预想的没有太大偏差,更多的还是看选手比赛的临场发挥。除了这个之外,其实整个世界杯的队伍中,很少有几支队伍一起来参加国家队的情况。像法国队、丹麦队还有泰国队,国家队成员大部分是来自一支队伍。除此之外,很多国家队都是临时组建的队伍,包括咱们中国队。想要在短短一个月的时间内提升到完美是不可能的。我们组委会还有教练组只是把我们能做到的做了,能帮助他们的地方尽量去帮,让他们在后续的比赛中打出自己应有的水平。我们会让我们这六个人把之前准备的尽量给家大家表现出来。为了他们自己和国家的荣誉。现在磨合这个问题不是特别大。

对手方面我们最近考虑了很多,尤其是来这边之后,毕竟小组赛的队伍都是要交手的。昨天我们还有线上的训练赛,从结果来看跟我们之前预想的其实没什么太大的偏差。更多的还是看选手在比赛时的临场发挥。

守望世界杯中国国家队:目标剑指冠军!

一个关于战术的问题。我们都知道守望先锋的环境是不断变化的。当初在选择国家队的阵容时,最强大的阵容是放狗阵容,但是后来这段时间环境已经发生了变化。比如在APEX上出现了长短枪还有黑影的打法。所以国家队的阵容是否会针对最近的变化作出调整?是否会采用一些新的战术,而不是放狗呢?或者是否会根据对方选出的长短枪或黑影有一些针对性的训练?

逍遥:我们先抛开守望先锋战术层面的问题。因为同样一种战术,执行它的团队不一样,所起的效果肯定也是不一样的。就我们目前对2017年整个守望先锋世界杯上海站AB组的八支队伍的了解,我对国家队还是比较有信心的。单纯用放狗阵容来打上海站,应该是没有问题的。但是我们教练组肯定会针对最新的一些战术,我们自己也有使用。很多玩家、媒体对于LGD和iG.Ice这两支队伍用放狗这件事可能只有表面的印象。其实每一支队伍在训练中可以使用的战术是特别多的,我们的适应能力也是非常强的。刚才提到了我们的训练时间不足一个月,其实更加准确地说,我们的训练时间是十天。在这十天内,我们基本上掌握了目前所有可以使用的主流阵容,并且我们的理念也和国际上最新的战术理念同步,并没有在思维上落后。那么剩下的就是我们逐渐增加训练强度,磨合熟练度的问题。所以在面对新的阵容时,我们不仅有非常成熟的处理方式,也会用更加多变有趣的阵容迎战。

你们平常有没有和国外参加世界杯的队伍一起训练?如果有的话,能不能透露一下你们的胜率是什么样的?。

逍遥:在回答这个问题之前我想先说一下,这从队员的角度会和从我们赛事委员会的角度阐述得会很不同。他们也很清楚包括胜率在内的一些东西。我可以透露的是,我们和包括韩国在内的各个国家的队伍都进行过训练。从地理位置来讲我们和韩国离得最近,同时韩国也是目前世界范围之内守望先锋水平最高的国家。截至昨日,我们和韩国APEX八强以上包括四强、决赛队伍以及韩国、台湾、泰国、阿根廷、澳大利亚的国家队都有进行过训练。我们在和韩国的一些队伍尤其是韩国国家队训练的时候,的确能感觉到他们的强大。但是,当我们发现了他们的一些理念之后,我们也能扳回一些局势。总体来说,我们认为韩国并不是不可战胜的。我觉得在和其他国家的队伍的对抗中,我们的国家队至少能够平分秋色。在面对某些国家队的时候,我们的整体优势还是特别大的。法国队也参加过APEX的比赛,他们没有进八强,但我们依然把他们视作一位强敌。如这次遇到法国队,希望我们能够击败他们。

作为队伍的队长,你认为现在整个队伍的任务契合度达到了什么样的水平?然后对比在LGD内,你觉得你有什么样的不同?平常你们的训练赛是跟国内的哪些队伍进行训练的?还有你们来自两个队伍,在训练时间上会不会有什么冲突?

亡灵:首先非常感谢国家队的各位队友特别信任我这个队长。我觉得现在的契合度已经达到了80%,临场指挥也都非常有执行力,这是我非常满意的一点。OWPS算是国内最好的赛事吧,所以在约训练赛时就约八强队伍,以及OWPS的一二名。在训练赛的时间方面,因为iG.Ice以前是线上队,可能跟我们稍微有些出入。一开始我以为可能不会很顺利,到线下赛以后我发现各位的表现都非常好。

你是现场在座唯一一个去年参加过世界杯的选手,今年你代表组委会来参加。这个身份的转换对你来说有什么影响?现在参加比赛的选手都比较年轻,你对于他们有什么经验和想法可以分享?

老李:这次,我以一名老将的身份来参加组委会。其实这次,我担任的工作并不是教练。因为我本人就是职业选手,没有担任过教练,也没有什么经验。其实这一方面都是逍遥木子和U4他们担任的。我主要负责打比赛时状态的调整——比如去美国会有一些倒时差之类的因素,还有队员状态的起伏,包括压力。因为令我记忆深刻的是,我去年那时压力很大。其实那时候我在国内的状态是很好的,但是到国外感觉不知道自己有没有那个能力去打,就会自我怀疑。所以状态调整方面的经验我会慢慢告诉大家。

你作为一名非常出色的源氏选手,你和队友在私下有没有关注过世界杯其它队伍的名单,有没有非常期待交手的选手?

艾琳:之前有了解过罗马尼亚的Shadder2K,但他这次并没有在罗马尼亚的名单里。还有法国队的AKM,他的枪法很强,我不知道我的源氏能不能跟他单挑一下。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐