斗鱼成立“网红”党支部 组织的美女党员将会越来越多

来源:大众网
2017-07-14 08:18:15
分享

大众网主播里有学霸,那么“网红”里有党员好像也不是那么难以理解了!本月1号是中国共产党的建党纪念日,而就在这个时候,互联网上的“网红”党员们终于有了党组织(找到组织了,滑稽~)

斗鱼成立“网红”党支部 组织的美女党员将会越来越多

2017年6月30日,全国首家“网红党支部”在斗鱼直播平台成立。斗鱼是武汉一家专注于网络直播的互联网公司,于2014年成立。2016年3月,斗鱼成为湖北首家“独角兽”公司(估值超过10亿美元的初创企业),并在当年累计融资金额超过20亿元人民币,是国内目前最有影响力的网络直播平台之一。

这些年,有越来越多民营公司成立了党组织。中共中央组织部发布的《2016年中国共产党党内统计公报》显示,截至2016年年底,185.5万个非公有制企业已建立党组织,占非公有制企业总数的67.9%。

斗鱼成立“网红”党支部 组织的美女党员将会越来越多

斗鱼成立“网红党支部”也是顺势而为。斗鱼CEO张文明告诉南方周末,要通过成立“网红党支部”,把本公司的党员网络主播组织起来,按照党章要求,过严肃规范的组织生活,“在网络直播活动中旗帜鲜明地传递党的声音,传播社会正能量,直播到哪里,党建就推进到哪里。”

上级很重视

2016年5月,斗鱼在公司层面成立了党支部,并在一年后将其升格为公司党委。在日常运营活动中,斗鱼公司渐渐萌生出成立“网红党支部”的想法。

斗鱼成立“网红”党支部 组织的美女党员将会越来越多

按照组织程序,成立新的党支部只需上级党委批复同意即可,不过,斗鱼党委书记袁刚说,“我们鉴于网络主播的敏感性,慎重起见,就向上级做了申请。”

今年6月上旬,袁刚先后向区、市两级组织部门和武汉市网信办做了汇报。6月下旬,袁刚作为湖北省党代表,在省党代会期间向省委组织部领导提及此事。对于斗鱼要成立“网红党支部”的想法,各级组织都表示了积极支持。

在“网红”中寻找党员

斗鱼“网红党支部”成立时,共有18名“网红”党员。

在筹备阶段,为了确定“网红党支部”的第一批成员,公司党委在斗鱼的网络主播资料库中寻找党员,经过梳理后发现,网络主播中的党员数量并不少。

斗鱼成立“网红”党支部 组织的美女党员将会越来越多

  网络配图

经过几番筛选,并观看这些主播过往的播出内容后,斗鱼公司党委选定了6名“网红”党员。随后与这些主播取得联系,在6月下旬将他们的党组织关系转入到斗鱼党委。6名“网红”党员分别来自成都、郑州、上海等地,“有1名主播是直播游戏题材的,另外5名直播户外运动和生活题材。”古娜透露。

除了从网络主播资料库筛选出的这6名党员主播外,其他12名党员主播都是斗鱼本身的员工,他们为斗鱼的官方直播账号服务,专门负责直播正能量内容。总体来看,“网红党支部”的18名党员年龄集中在24岁左右,都是专职主播,没有其他职业。

斗鱼成立“网红”党支部 组织的美女党员将会越来越多

在党支部书记的人选上,斗鱼党委书记袁刚认为最重要的考量标准是,“要选择一个思想政治素质必须过硬的人。”在斗鱼公司,古娜不仅是一位网络主播,还是公共事务主管,同时也是斗鱼公司党委副书记。在袁刚的提名下,经过投票,古娜顺利当选了“网红党支部”的党支部书记。

“网红党支部”发展党员的规划是,在组织建设工作完善后,再逐步把队伍规模扩大,一方面吸纳更多的“网红”党员加入其中,同时发展和培养思想素质过硬的网络主播在“网红党支部”入党。不过,袁刚告诉南方周末,“对主播中想入党的积极分子,发展他们会比较慎重,要进行仔细考察,会把他们过往所播的内容进行严格审查。”

斗鱼成立“网红”党支部 组织的美女党员将会越来越多

  网络配图

有了党组织,“网红”党员们的直播内容并没有被特别限制,袁刚说,“党员也可以直播唱歌跳舞等内容,只要不违反道德和法律,唱歌和跳舞也可以成为一种正能量。”

“网红党支部”成立后,宣传带动的效果十分明显,已有10名“网红”向斗鱼主动提出了加入的意向。古娜透露,其中有8个主播本身就是党员,希望把组织关系转入到“网红党支部”,还有2名主播向党支部表达了入党意愿。

分享

推荐