“吃俺老孙一棒!”中国神话英雄孙悟空和他的宇宙

来源:大众网
2017-07-14 08:18:15
分享

国产电影《悟空传》今天正式上映,虽然电影的故事可能有点特别,但主角却还是我们的齐天大圣“孙悟空”!这个角色可以说是陪着我们长大的,期间各种相关的作品也是层出不穷,电影、电视、游戏、动漫,都留下了这位盖世英雄的痕迹。今天借着这个特殊的日子,我们就来说道说道,孙悟空和他特别的“孙悟空宇宙”。

“吃俺老孙一棒!”中国神话英雄孙悟空和他的宇宙

  国产原装美猴王

1927年 《盘丝洞》

这部失传了80年的国产Cult神片《盘丝洞》由上海影戏公司在1927年制作,曾引起当年的票房地震。妩媚妖娆的民国蜘蛛精在片中组织了一场意乱情迷的撩汉Party,裸露尺度在今天看来依旧让人面红耳赤。但因为一系列政治原因,《盘丝洞》在80年代的官方书籍中曾被视为文化糟粕,幸亏挪威国家图书馆保存了这部影片的拷贝,否则这部舞美效果出众的经典就真的失传了。吴文超饰演的孙悟空也成为了银幕先驱。

“吃俺老孙一棒!”中国神话英雄孙悟空和他的宇宙

  1941年《铁扇公主》

30年代,迪士尼的《白雪公主》风靡全球,而我国动画人“赶英超美“的第一大IP便是西游。1941年,中国联合影业公司推出了的黑白有声动画《铁扇公主》,这不仅是中国,也是亚洲第一部动画长片,万氏兄弟(万古蟾,万籁鸣,中国动画的先驱)不仅将孙悟空的反叛性格用动画的形式表现的生动有趣,更是为其赋予了抗战意义。原版影片有一句:“人民大众起来争取最后胜利”的口号,后在放映时被敌伪的电检机关强行剪去了,但将孙悟空与抗战英雄联系起来的银幕形象依旧引发了广泛共鸣。

“吃俺老孙一棒!”中国神话英雄孙悟空和他的宇宙

  1961年《大闹天宫》

在《铁扇公主》大获成功后,新华公司的老板张善琨打算将《大闹天宫》搬上银幕。但由于此时日军已进入租界,新华公司卡通部被迫撤销,直至解放后才由上海美术电影制片厂完成。另一座国产动画丰碑在1961年拔地而起。万氏兄弟回归编剧,万籁鸣指导,再加上极富民族特色的国粹京剧,邱岳峰收放自如的绝妙演绎,彩色动画放大角色个性与情感,吴承恩笔下那个桀骜不驯,智勇双全的齐天大圣仿佛呼之欲出,成为了后辈动画人争相模仿的对象。上美还在1981年推出了《人参果》,在1985年推出了《金猴降妖》,更是成为了不少80,90后难以忘怀的西游回忆。

“吃俺老孙一棒!”中国神话英雄孙悟空和他的宇宙

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享

推荐