国内显卡价格暴涨还要靠抢:挖矿的,请把显卡还我!

来源:大众网
2017-06-30 07:17:09
分享

这几天高考分数线已经出来了,笔者的表弟也考了一个很不错的分数,于是得到“自由”的他,希望笔者给他配一台新pc,预算嘛只有4k,最好能在今年夏促结束之前到位。

笔者一口答应下来,这样的问题怎么会难倒身为垃圾佬的我。打开电脑在某宝搜7500、B250、金士顿等字眼,直接下单,整个过程顺畅无比,估计一天之内就能给弟弟配好PC。可轮到挑显卡的时候,笔者遇到了些问题:整个京东和淘宝上竟然连一块低于2000块的A卡都没有!

国内显卡价格暴涨还要靠抢:挖矿的,请把显卡还我!

  大部分没有涨价的A卡早已被扫荡殆尽

为查明显卡涨价的真相,笔者去收集了部分资料,结果发现背后的内容深不可测,将所有显卡扫荡一空的人叫做矿工,他们拿着显卡在挖种叫做比特币的玩意儿。

(首先要说的是笔者作为一个游戏网站的编辑,对于虚拟货币和经济学的联系所知甚少,本文仅作为小白级别的科普,如有错误还请在评论区指正)

显卡怎么和虚拟货币扯上了关系

比特币(btc),是一种基于互联网与特殊算法诞生的虚拟货币,此概念最初由日本程序员中本聪在2009年被提出来,旨在搭建一种未来会大规模使用的金融体系。比特币类似于Q币,本身除了一段代码外并无价值,只是靠特殊群体接受才获得了使用价值。比特币没有实体货币或者稀有金属作为价值,没有国家信用的保障,法律也不会规定一定要接受比特币。

比特币的数量是恒定的,上限为2100万个,并且会随着发行数量和时间逐渐减缓产出,按照目前规划,直到2140年比特币矿脉将会枯竭,不再产出。举例来说比特币的减少就如同从矿场挖出来的金子,只不过这个金矿的储量已经完全被探明,挖一块儿少一块,比特币的限制供会使其价值随着时间的推移逐渐提升。

国内显卡价格暴涨还要靠抢:挖矿的,请把显卡还我!

  由于数量恒定,比特币相较于实体货币最直接的优势就是永远不会出现通货膨胀

关于比特币如何产出,用浅显点的话说就是,提供比特币产出的服务器会给所有人出一道名为hash函数的题,这道题没有最优解,只能通过穷举法证明,可这道题的求解过程十分之复杂,需要进行大量的运算(有兴趣的同学可以自行百度)。电脑显卡就是进行该项计算的工具,根据其性能和算力分为不同档次,算力越高解题速度越快。当有人第一个解开题后,服务器就会奖励其对应数额的比特币,这一过程就称之为“挖矿”。

和开采黄金一样,比特币的挖矿也有成本,要消耗大量电力和磨损硬件。挖矿还需具有非常强的运算能力,最开始矿工们用CPU挖,发现效率不行,运算速度太慢;后来该用运算核心强又多的显卡挖,效果拔群,用显卡挖矿的传统就这样继承了下来。不过由于挖矿的矿工们为了追求效益最大化,往往需要24小时不间断的拿显卡进行运算,有时候为了提升挖矿效率和机器算力,还会对显卡进行超频,超负荷挖矿,导致硬件设施加速老化。那时候用普通计算机挖矿,消耗的资源大概是挖出比特币价值的数倍。

国内显卡价格暴涨还要靠抢:挖矿的,请把显卡还我!

  steam也支持比特币买游戏

比特币发展到现在,影响价格的因素诸多:国际政治、人民币汇率、外汇政策、灰色产业刚需、黑色产业刚需、区块链技术发展、央行态度等等,其价格波动起伏也非常大。

2013年11月时我国国内曾经历过一次比特币的暴涨,许多矿工乘着淘金热,购入了大批显卡进行挖矿,后来因为专用矿机出现,使用民用显卡挖矿不再占优势。资本急速扩张带来的除了收益,还有严重的风险。很快虚高的比特币就全面崩盘,发生了矿难,大量晚入行的矿工因为高额的挖矿成本无法回收赔得倾家荡产。

矿难淘汰下来的大批二手显卡(矿渣)流入民间,比特币也成为当时失败投资的代名词。时间过去了这么久,上次矿难带来的影响也逐渐被人遗忘,只有极个别垃圾佬的机箱里,还记得当时矿渣50包邮的盛况。

国内显卡价格暴涨还要靠抢:挖矿的,请把显卡还我!

2017年年初,由于人民币持续贬值,中央下达政策开始调控外汇,个人可兑换外汇被控制在了每年5万美金,人民群众对于海外商品的购买力下降,迫切需求一个新的交易渠道和兑换外币方法。这时候具有全球流通性的虚拟货币就成了曲线救国的最好办法,各大交易平台开始大肆宣扬其的流通性与价值,国内由此掀起了股新的炒虚拟货币浪潮。

加之美国证券交易委员会重新审查比特币ETF(Exchange Traded Funds,交易型开放式指数基金)事项,德国、日本等国家将比特币认定为法定货币等事件的影响,以比特币为首的虚拟货币价值在国际市场上得到大幅度上涨。2017年1月1日开盘后,比特币一路狂飙至6834.23元:1BTC,到了现在,已经涨到了两万多人民币一个,而且还在继续上升。

国内显卡价格暴涨还要靠抢:挖矿的,请把显卡还我!

  永恒之蓝今年的爆发也对比特币涨价有些许推动(图为网友恶搞永恒之绿)

比特币爆涨后,其他依附于比特币算法衍生出的山寨虚拟货币也都跟着涨了。什么以太币、狗狗币、莱特币等,涨幅均高于30%,一场新的风暴已经出现。这些相对已经成型的比特币来说,面世时间偏短,算法较为简单的山寨币,成为了投机商人和矿工们新的狂欢场所。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐