新一代创造力旅英钢琴家:王丝路

来源:北方网
2017-06-02 10:32:45
分享

钢琴作为起源于西洋古典音乐中的键盘乐器,有着“乐器之王”的美誉。近年来,随着中西方音乐文化的不断交流,国内开始涌现出大批优异的青年演奏家,从郎朗,王羽佳,到李云迪,陈萨…为代表的这些年轻的钢琴家走向国际音乐舞台,带着力量让世界发光发热。著名旅英钢琴家王丝路就是一位多次在国际钢琴大赛中取得优异成绩的青年钢琴演奏家,近日,记者对王丝路女士进行了采访,让她谈一下在钢琴演奏事业中的成长之路。

新一代创造力旅英钢琴家:王丝路

王丝路告诉记者,从小自己就对钢琴有着一种发自内心的热爱,感觉那一个个黑白键盘如同有着生命一样在吸引着自己。在父母的支持下,她从5岁就开始学习钢琴,学习进步非常快,7岁开始登台演奏。一开始并没有打算走上专业这条路,后来陆陆续续比赛中获奖后才发现自己的潜能,于是在老师的建议下开始了专业训练。很快以专业第一名的优秀成绩考入南京艺术学院附中,师从钢琴系主任徐军。并跟随着上海音乐学院陈巍岭教授,著名作曲家王建中等钢琴名家学习。在这些名师们的指导下,王丝路的钢琴技艺突飞猛进,在钢琴演奏道路上迈出了坚实的一步。

欧洲是钢琴的发源地,那里的古典音乐文化氛围一直吸引着王丝路。16岁那年,她收到来自世界各地顶尖音乐学院奖学金录取通知书,随后被英国皇家音乐学院院长在上海破格录取,和家人商量后,她来到了英国,成为当届皇家音乐学院钢琴专业年龄最小的学生,跟随鲁宾斯坦钢琴比赛评委、国际钢琴演奏大师Ian Fountain,著名钢琴教育家Phlip Jenkins继续深造钢琴技艺。

留学海外为给王丝路提供更广阔的音乐舞台。在英国留学期间,王丝路经常受邀参加大师班和音乐节,和许多知名大师级的钢琴家上课,如Pascal Devoyon、Stephen Hough、and Hamish Milne. 2012年组建自己的室内乐重奏,活跃于各大舞台。2013年王丝路和著名长笛演奏家Michelle Mabelle合作,成功演绎莫扎特长笛协奏曲,获得音乐界的一致好评。同年在伊斯比亚意大利国际钢琴大赛中脱颖而出,获得青年组二等奖的好成绩,成为第一个拿到此荣誉的华人钢琴家。在英留学期间她多次在欧洲举办个人独奏音乐会,观众总能被她细腻唯美的演奏及纯熟的技巧深深吸引着,感受到她对每个作品有着与其他钢琴家不同寻常的理解。近期,还参加了斯普林堡得国际协奏曲比赛,她演奏的莫扎特钢琴协奏曲被斯普林堡得音乐节组委会以及布赖顿青年交响乐团首席指挥家安德鲁雪伍徳评价为“非常具有说服力的演奏,精彩绝伦且富有表现力!” “技术高超,音色变化丰富令人遐想联翩!”王丝路也是把中国音乐带入国际舞台的钢琴家,热衷于在欧洲演奏中国作曲家的钢琴作品,包括大家熟知的《浏阳河》、《百鸟朝凤》、《彩云追月》、《水草舞》。近期在巴比肯米尔顿音乐厅演奏孙以强的作品《春舞》,被评为“新一代创造力钢琴家”,被钢琴大师帕米拉利雅德评价:“这是我们听到过最有诗意的音乐,把作品的情绪表现得淋漓尽致,让人意犹未尽!”

世界最顶尖的录音室-Abbey Road Studios,是英国唱片公司EMI在1931年11月于伦敦开设的一家录音室,位于伦敦圣约翰伍徳的阿比路。来来去去的是艺人、录音师、制作人甚至唱片公司老板。这里曾是披头士,平克弗洛伊德等众多世界摇滚殿堂级乐队的专辑录音地。曾经出产了大量世界摇滚音乐史的经典作品,兼具光辉历史与前瞻未来的传奇录音室Abbey Road Studios实力绝对无庸置疑,每天从早到晚在录音室门口有着从世界各地赶来拍照留念的游客。一直以来Abbey Road Studios都不对外开放,即便你是职业音乐人,也不一定有机会可以与Abbey Road Studio合作甚至进入里面制作音乐。而在今年二月份,王丝路受邀在这里录制一部由英国政府电影协会投资的战争纪录片(‘A Couple of Down and Outs)的原声带。能在Abbey Road Studios录制音乐的华人钢琴演奏家寥寥无几,而她成为了华人钢琴家的佼佼者。

新一代创造力旅英钢琴家:王丝路

  (图为参加原声带录制的王丝路)

记者:听说您从小就参加过许多比赛获得名次,早在15岁就在珠江杯、海伦杯、斯坦威杯等各种钢琴大赛中获奖,出国后更是参加许多国际性的音乐大赛,您觉得比赛给你带了的除了荣誉还有什么?

王丝路:“对于任何一个钢琴演奏者来说,参加比赛获奖是其次,更重要的是在比赛中见证自己水平的长进,每一次参加比赛我都能感受到自己微妙的进步。而比赛获奖往往需要两方面,实力和运气,因为钢琴比赛是一个充满主观色彩的东西,所以对于名次我并不在意。每当我在台上演奏的时候,可以抛开一切烦恼,尽情的享受手指带来美妙声音的快感,这钟感觉很美好,所以演出和比赛经历都是我在钢琴演奏成长过程中的宝贵财富。”

记者:“您业余时间也收少量的学生,有的在欧洲的钢琴比赛里已经崭露头角,有的已经拿到了皇家音乐学院最高等级的考级证书,关于钢琴教育您有什么独特的理念?”

王丝路:“我很幸运,因为我从小到大遇到过很多优秀的老师,而且我觉得从他们身上学到的远远不仅仅是音乐。我也希望可以把这些精粹传达给我的学生。我常常和学生说,音乐二字拆开来是音+乐,光弹出音符远远不够,乐这个字里蕴含着丰富的文化。每一个音符都是有生命力的,每一个乐句都要赋予内容,这样的作品才是有魅力的。我的学生很怕我,因为我要求很严格,但也很喜欢我,因为我喜欢给他们讲笑话。我觉得学琴本身是就是一个理性和感性结合的过程,当你拿到一个作品首先要谨慎的去学习,错音错节奏这些基本的错误是要避免出现的,然后还要展开想象力,探索内心,所以学音乐不能太死板但也不能太放纵,说得容易,但这一点真的很难。我也是这么一步一步走过来的,所以我很理解他们。”

记者:“现在国内掀起学琴热潮,很多家长倾向于逼孩子学一门乐器,所谓不逼不成才,对此您有什么看法?”

王丝路:“学艺术这条道路上最初是要引导,同时家长还是要给予一定的限制,并不是所有的限制都不好,我很提倡父母在孩子学习中起到一个督促的作用。但是我非常反对强压和野蛮的追求结果,现在很多家长功利性太强,总是希望孩子考级,申请特长生。音乐本身是纯粹的,不要违背学音乐的初衷,作为父母更不要把自己的幻想强加在孩子身上,让孩子自己做选择。”

记者:“很多人都喜欢流行音乐,对古典音乐没有兴趣,可还有一些国际知名古典音乐大师表明排斥流行音乐。可您不仅演奏古典音乐,业余时间还会自己改编爵士音乐,自己作曲。可否谈谈您对流行音乐的态度?”

王丝路:“喜欢流行音乐并没有错。我有的时候也会听英国歌手阿黛尔的歌,感觉很放松。只是在我看来流行音乐是将喜怒哀乐、压抑的情感,通过音乐一吐为快,所以是情绪的即时消费。古典音乐则是能流传下来,成为经典而不断地被一代代人体会。举个简单的例子,我听某一首流行歌曲会陶醉一时,但过了一段时间便失去兴趣。而巴赫平均律从小听到大,这么多年还是那么迷恋,每一次听的感觉都不太一样,一次又一次的被感动。流行音乐的通俗性更强,以旋律单音或歌词打动人心,符合大众口味,而古典音乐相对于轻音乐和流行音乐更多的是本身的价值和不会随着时间褪色的经典。再比如茶与饮料的区别,饮料很方便打开就能喝,而且马上可以尝到它的滋味,可是茶就不那么方便了,它讲究沏泡,讲究过程,而且味道要慢慢去品,比饮料要麻烦很多,所以大多数人没有这个耐心。所以我们不能用喝饮料的眼光去看茶,同样也不能用流行音乐的标准去衡量古典音乐。 “

记者:“您曾多次被媒体评为新一代的天才钢琴家,您觉得天赋在艺术生涯中是否扮演重要的角色?“

王丝路:“我从不认为自己有资格和天赋这个词挂钩,也许外界看到的都是光鲜的外表,演出,比赛,获奖,掌声…可是每一次成功背后都是汗水的付出。初中的时候就开始每天七八个小时的高强度训练,无论是严寒酷暑,我家的琴声从未断过,我的童年记忆中连年三十的夜晚我也是在练琴。我反而觉得自己是笨鸟先飞,我从小喜欢预习功课,总是尽自己所能多学一点,现在仍然坚持每天练琴五六个小时。我想这些付出和回报也是对等的,也许努力到了一定境界在别人的眼里就是天赋吧。“

记者:“听说您近期正准备录制下一张专辑,您比较热衷演绎哪些作曲家的作品?”

王丝路:“我对近现代的作曲家的音乐很感兴趣,比如巴托克,利盖蒂,以及比较冷门的英国作曲家威廉奥尔文的作品,很多人认为他们的作品比较“难听懂”,因为这些作品对技术难度要求很高,节奏型变化很快,听上去仿佛很机械。但在我看来却觉得很有意思,往往看似杂乱无章的音符里藏着一段故事,一个动听的旋律,甚至有可能是一个暗号。我今年将发布的专辑里还会收录中国作品。中国有太多非常优秀的作曲家的作品,这些作品应该让世界听到,很值得我去探索。”

记者:“对于未来有什么打算?会一直定居在英国吗?”

王丝路:“我会继续做我的音乐,把中国音乐带到国际舞台是我现阶段正在做的事,同时继续在欧洲深造。学琴本身就是理智和情感的高度统一,思想内容与艺术形式的高度统一,同样的作品隔了三五年再弹感觉都会很不一样,随着年龄增长对音乐作品的内容有着更深层次的体悟。我觉得我还年轻,音乐这条路很漫长,趁着年轻多弹点作品就是我现在最大的心愿。活在当下,把握好每一天。”

不仅仅对钢琴独奏技艺非凡,也同时有着广泛的爱好。2016年她代表伦敦市政厅合唱团的一员在著名的巴比肯中心登台演出,不俗的演唱功底让其他团员大为赞赏。世界著名钢琴家阿什肯纳奇对王丝路的演奏做出这样的评价,她的演奏细腻而精致,富于歌唱性,独一无二的音色打动每个人的内心。能获得阿什肯纳奇如此高的赞誉,说明王丝路的钢琴演奏技艺已经达到了非常高的境界和水平。

随着王丝路的指尖在黑白键上飞舞,动人的美妙琴声在音乐厅中飘荡…她的脸上洋溢笑容,心中洒满阳光,自信而不失谦虚。我们可以看到,又有一位华人钢琴演奏新星冉冉升起,在世界音乐舞台开始绽放迷人光彩。

新一代创造力旅英钢琴家:王丝路

  (图为王丝路在皇家音乐学院音乐厅演奏)

分享

推荐