游戏手机的新风口:京东不缺席且成了“领袖”

来源:大众网
2017-05-19 20:49:59
分享

导语:随着移动互联网的高速发展及人口红利的消失,在历经7年时间的爆发式增长之后,电商上半场为中国网上零售完成了巨大的历史累积:用户的消费习惯逐渐形成,商业配套体系逐步完善,零售平台也越来越规范。然而,野蛮式增长却给下半场的电商企业制造了进入的高门槛,其中亟待解决的最大问题就是:随着电商回归其“渠道”本质,如何成为更有价值的平台?

游戏手机的新风口:京东不缺席且成了“领袖”

2014年,刘强东在采访中首次介绍了“甘蔗理论”,用一句话概括就是某产业链中每一环的利润率相对平衡,为获得更多利润和话语权,企业应占据尽可能多的环节。运用这一理论,京东通过自建物流迅速崛起,于2015年一跃成为中国最大的B2C电商平台,净收入达1813亿人民币。随后,刘强东的“甘蔗”不断发力,京东在金融领域大获成功并随后向全社会开放了自己的物流系统。5月18日,在京东总部举行“聚势·破界”主题发布会上,京东3C事业部联合手机厂商、游戏厂商、芯片厂商及技术提供商,正式成立了京东游戏手机产业联盟,将甘蔗延伸至游戏领域。

游戏手机的新风口:京东不缺席且成了“领袖”

  用“甘蔗”撬动整个游戏产业造出一个手机新风口

在手游产业的高速发展和消费升级的大势下,手游玩家对游戏的操作体验、网络环境、硬件设备要求越来越品质化、个性化,传统的智能手机已难以满足这一系列需求。游戏手机作为一个新品类存在巨大的市场前景,而这也是京东成立游戏手机产业联盟的主要原因。

游戏手机的新风口:京东不缺席且成了“领袖”

根据甘蔗理论,游戏手机分有十块内容,即品牌商做创意、设计、研发、制造、定价,零售商做营销、交易、仓储、配送、售后。在后五节甘蔗上,京东优势明显。首先京东3C是国内最大的手机销售渠道,深耕多年对手机用户的需求最为了解。其次,加上京东在物流上独一无二的竞争力,京东得以顺利地反向带动前五节甘蔗,用用户需求驱动游戏手机在前期的制造和定价上作出最明智的选择,用京东平台强大的零售能力迅速调动消费者的购买冲动,再用物流、客服等给销售后期提供强大支持。这一系列过程,能帮助京东更好地管控前五节甘蔗,也为后者设计生产出更适合玩家使用、更让玩家买单的新品类。可以说,京东的甘蔗带动了整个手游产业的供给侧改革,撬动了整个游戏产业的运行思维和逻辑。

甘蔗的核心是整合,整合是京东电商价值升级的过程

有人说,电商的下半场将回归其“渠道”本质。电商一直以来就是一种零售渠道。未来渠道的发展将呈现大融合和大整合的趋势。各种零售渠道相互融合、互相学习,整合后更快速、更全面满足消费者需求。

游戏手机的新风口:京东不缺席且成了“领袖”

而这一说法正说明了京东的甘蔗理论的正确性。通过“整合”上下游资源,京东不断丰富自身的甘蔗节数。从2007年自建物流开始,京东由单一的电商平台变成了包含“仓储”、“配送”的自营式电商。此外, 16年9月,京东用服装定制尝试向服装创意、设计、研发、制造、定价的品牌商甘蔗区进行延伸。刘强东更是在京东17年的年会上公布了京东进军保险行业的计划和野心。通过不断自我赋能、资源整合,京东的甘蔗越来越强大,并成为其渠道价值中的核心能力。

游戏手机的新风口:京东不缺席且成了“领袖”

另一方面,随着电商进入深水区,京东正经历平台零售商向平台服务商的转型。通过甘蔗理论与资源整合,京东正不断弱化零售属性、增强服务属性,伴随着京腾计划、京条计划的开启,京东的平台服务价值不断升级,在下半场中,对“渠道”的本质回归越发彻底。此次3C事业部通过成立京东游戏手机产业联盟,对手机行业和手游产业的整合,更是京东平台服务商角色的重要试炼。

下一站,游戏手机开启新时代

游戏手机作为下一重要风口,将在很大程度上主导未来消费趋势。同时,这也是京东整合游戏领域的一个开始。

此次成立京东游戏手机产业联盟,除了打造更符合玩家需求的游戏手机品类之外,京东还将技术第一的精神发挥到极致,利用裸眼3D、高性能芯片协同出击,让玩家的品质体验“具体到细节”。据了解,裸眼3D和高性能芯片就在联盟中担任重要责任的方面军。会上,京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利与康得新集团CEO徐曙现场签约,将裸眼3D新技术与游戏手机相结合,以后玩家们无需佩戴任何设备即可在手机上享受以前只能在电影院中体验到的3D视觉。

游戏手机的新风口:京东不缺席且成了“领袖”

京东为了助力游戏手机发展,还专门开发了凤凰系统,为手机量身打造入口算法、用户画像算法、人机交互的算法、推荐算法以及选购主界面。未来,京东游戏手机产业联盟将促进更多新技术的落地和老技术的革新,而京东将带领各方为玩家提供更强大的设备。

整合,是京东领跑电商下半场的核心武器

无论是此次的联盟还是一开始的物流战略,京东不断充实和完善自身的甘蔗,并通过一系列的资源整合,赋能了整个产业和社会,这正是京东的电商价值所在:京东自身强大的平台优势和资源优势为各方的整合提供良好的保证,这也更符合市场的发展和消费者不断个性化的需求。可以说,京东将用“甘蔗”引擎撬动更多产业。而通过甘蔗对不同资源的整合,京东平台的价值也将不断升级,这一点,将成为京东领跑电商下半场的核心武器。

分享

推荐