深化法院与法学院校双向交流合作

作者:周斌 来源:法制日报——法制网
2017-05-05 21:36:00
分享

法制网北京5月5日讯 记者周斌 最高人民法院今天召开交流挂职学者座谈会,最高人民法院院长周强出席座谈会并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,进一步深化人民法院与法学院校双向交流合作机制,加快法治人才培养,繁荣法学理论研究,推动法治实践发展,促进司法为民、公正司法,为全面推进依法治国作出新的更大贡献。

根据中央部署,为健全政法部门和法学院校、法学研究机构人员双向交流机制,加强法治工作队伍建设,最高人民法院近年来推行挂职学者、法律研修学者和法律实习生制度,取得明显成效,受到法学界和社会各界充分肯定。日前,最高人民法院第二批挂职学者顺利完成挂职任务,第三批挂职学者已经入职。在今天的座谈会上,挂职学者代表和部分高校有关负责人畅谈工作感受,分享心得经验,提出意见建议。周强认真倾听,仔细记录,与大家进行了深入交流。

周强对第三批交流挂职学者提出希望,期望大家珍惜机遇、认真履职,充分发挥专长、大胆开展工作,确保挂职取得实效。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持正确政治方向,牢牢坚持党的领导,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力做法治中国建设的参与者、建设者。要尽快熟悉情况、转变角色,切实坚持问题导向、需求导向,聚焦审判实践和司法改革中的突出问题,积极投身司法实践,积极出谋划策。要深入开展跨学科研究,积极吸收多学科研究成果,促进学科交流和理论成果出新。要广泛开展法治宣传,有效凝聚社会共识,为全面依法治国营造良好思想舆论环境。

周强强调,要进一步深化人民法院与法学院校双向交流机制,努力形成全方位、多领域、高效益的院校合作新格局。要进一步提高对双向交流机制重要性的认识,充分发挥双向交流合作的重要作用,促进法学专家学者更加深入了解审判实践活动,进一步推进司法体制改革,推动社会主义法治理论创新。要进一步完善法治人才培养机制,立足审判工作与法学教育实际,搭建法学教育和司法实践两条战线、两个课堂共育人才的平台,推动教学科研与司法实践有效对接,不断拓展合作交流的广度和深度。要积极发挥法学专家学术专长,在重大司法决策中充分听取和吸收专家学者意见,将法学研究成果及时转化为司法改革实践。

周强要求,最高人民法院相关部门要高度重视挂职学者工作,进一步加强服务和管理,为大家创造良好的工作和学习条件。要充分尊重和信任交流挂职学者,为专家学者干事创业、施展才华提供机会和舞台。

分享

推荐