河北省启动"养老院服务质量 建设专项行动"

作者:李茜 来源:中国新闻网
2017-04-25 20:55:46
分享

河北省启动

河北省养老院服务质量建设专项行动启动 李鑫 摄

中新网石家庄4月25日电 (记者 李茜)25日上午,河北省暨石家庄市“养老院服务质量建设专项行动”启动仪式在河北石家庄市老年养护院举行。河北省民政厅厅长赵风楼表示,该专项行动的目的是践行“民政为民、民政爱民”理念,公布养老服务质量目标,接受社会监督,提升服务品质,打造老年人住得起、住得好的养老院。

据了解,目前河北60岁以上老年人已达1269万人,占全省总人口16.9%;80岁高龄老年人150多万,失能半失能老年人140多万,城乡空巢家庭接近50%。经过努力,目前河北每千名老人拥有养老床位数虽然已接近40张,但养老院服务不规范、质量低、收费高;部分养老院安全隐患多、风险大;农村养老服务设施较差,短板明显。这与广大老年人安度幸福晚年生活的期盼还有较大差距。

河北省启动

  目前河北省60岁以上老年人已达1269万人 李鑫 摄

按照中国民政部、公安部等六部委统一部署,河北省民政厅联合该省省直部门制定了2017年河北省开展养老院服务质量建设专项行动的实施方案,明确“五查五改、对标达标”的115项内容,开展“大排查、大整改、大提升”行动,实现4项达标指标。即:一是全省养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实;二是初步建立养老院等级评定标准、评估办法,完善养老院以服务质量为依据的奖补政策;三是50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;四是培树一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院。

据了解,该专项行动有七项重点任务:开展养老院服务质量大检查、大整治活动;建立养老院基础信息统计制度;探索建立养老院服务质量标准和评价体系;深入推进医养结合工作;加强养老院安全管理;提高养老院管理服务人员素质能力;加强养老院服务质量监督。

赵风楼表示,为今天的老人服务,也就是为明天的自己服务,衷心希望社会各界特别是老年朋友,都来关心、支持这次养老院服务质量建设专项行动,人人献计献策;衷心希望新闻媒体的朋友走近养老院,讲述老年人的生活,宣传老年人的故事。(完)

分享

推荐