国家版权局回应《人民的名义》盗播:予以制止和查处

作者:董子畅 来源:中国新闻网
2017-04-25 20:55:46
分享

中新社北京4月25日电 (记者 董子畅)针对热播电视剧《人民的名义》近期遭遇全集流出的侵权问题,中国国家版权局版权管理司司长于慈珂25日在北京表示,这种行为应予以制止和查处。国家版权局将积极配合司法机关依法查办,打击侵权盗版行为。

国家版权局回应《人民的名义》盗播:予以制止和查处

  资料图:反腐小说《人民的名义》被民众抢购。 韦亮 摄

当日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2016年中国知识产权发展状况。

于慈珂指出,《人民的名义》盗播这种侵权盗版行为是违反著作权法的,应该予以制止和查处。国家版权局已将这部热播的电视作品列入今年重点作品版权保护预警名单,要求各大网站采取措施,及时下线处理侵权链接。同时,还要根据权利人投诉立案查办,并积极配合司法机关依法查办,打击侵权盗版行为。

于慈珂介绍,国家版权局高度重视打击侵权盗版的工作,特别是打击网络上的侵权盗版行为。国家版权局联合网信办、工信部和公安部三个部门多年来持续开展打击网络侵权盗版专项行动——“剑网”行动。这一专项行动从2005年开始,已连续开展了12年。

于慈珂表示,“剑网”行动12年来,各级版权行政管理部门共查办互联网侵权盗版案件5578起,依法关闭侵权盗版网站3079个,没收服务器及相关设备2230台,罚款人民币2052万元(人民币,下同),移送司法机关追究刑事责任案件480件。目前,各地版权行政管理部门实施重点监管的重点网站达3029家。

国家知识产权局局长申长雨在会上也表示,中国知识产权保护力度不断加大。2016年中国公安机关共破获侵犯知识产权犯罪案件1.7万起,涉案总价值46.26亿元。2016年专利、商标行政执法办案量分别达4.9万件和3.2万件,同比分别增长36.5%和3.4%。全国海关全年共查获侵权商品1.7万余批,涉及货物数量4200余万件。

申长雨表示,下一步将通过严保护、大保护、快保护三个方面不断加强对知识产权的保护。一是严保护,修改完善专利法,进一步提高侵权赔偿的标准,更好地打击和震慑各类侵权行为。二是大保护,联动各方,对知识产权的注册登记、审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等方面形成保护合力,形成一个知识产权大保护的工作格局。三是快保护,建设一批知识产权保护中心,实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动,提高保护的效果和效率。(完)

分享

推荐