中国棋手下月底与AlphaGo再交手 柯洁表态不惜一切争胜

作者:岳川 来源:中国新闻网
2017-04-10 21:22:53
分享

中国棋手下月底与AlphaGo再交手 柯洁表态不惜一切争胜

对抗AlphaGo中国顶尖棋手总动员

中国围棋协会、浙江省体育局携手谷歌10日在京召开新闻发布会,共同宣布现等级分第一人、世界冠军柯洁九段将于5月23日-27日在浙江乌镇迎战谷歌人工智能AlphaGo,此外比赛还将设配对赛与团体赛。

人机大战Ⅱ:三番棋的决战

AlphaGo是一款由谷歌旗下DeepMind公司研发的围棋人工智能程序。去年三月轰动一时的“人机大战”,在业内普遍乐观的情况下,韩国天王级棋手李世石却被AlphaGo在五番棋中以4-1击败。

时隔一年之后,“人机大战Ⅱ”终于在千呼万唤中成行。现等级分第一人、世界冠军柯洁九段将于5月23日-27日在浙江乌镇迎战谷歌人工智能AlphaGo。

谷歌大中华总裁石博盟表示,DeepMind团队一直想把AlphaGo带到中国来,特别是在与李世石的对决后,“中国是围棋的发源地,这里有许多精英棋手,围棋运动也很受欢迎。AlphaGo与李世石的对弈引发了关于围棋的新思考,与顶尖棋手的对局,也让我们学到很多。”

中国棋手下月底与AlphaGo再交手 柯洁表态不惜一切争胜

  发布会现场

据悉柯洁将与AlphaGo对战三番棋,比赛采用中国规则,即黑棋帖3又3/4子。每方用时为三小时,保留5次1分钟读秒,获胜奖金达150万美元。石博文表示,即将登场的是AlphaGo的最新版本,优于与李世石对抗时,但即便如此想赢柯洁也并不容易。

柯洁表态不惜一切争胜

柯洁透露,他是在半年前获悉这一消息的,“能代表人类出战是我的荣幸,我也会下好自己的棋。”

“站在历史变革的节点上,我很幸运。”柯洁坦言,作为职业棋手,每天面对最多的就是胜负,而输棋的痛苦是外界无法想象的,胜利是唯一的真谛。

“因此我不会轻易妥协,无论AlphaGo有多强大,我都会抱着必胜的心态和必死的信念,与它一决胜负。”

去年年底,化名“Master”的AlphaGo在与顶尖棋手的快棋较量中豪取60胜而一败难求。业内有声音认为,人机大战的结果其实已无悬念。但世界冠军古力九段认为,柯洁此番并非毫无胜算。柯洁也表态:“我不会说输了无所谓,我会不惜一切去争取胜利,拼了!”

对抗AlphaGo 中国顶尖棋手总动员

今次除番棋对决外,还将举办两场形式不同的交流比赛,即配对赛与团体赛。

世界冠军古力将与连笑一道出战配对赛,两位棋手将与AlphaGo进行交叉组队,每方用时为1小时,保留一次1分钟读秒。古力透露,人机配对此前并未有过练习,但比赛下成和棋可能性较小,因此有一方的AlphaGo会输。

在古力看来,AlphaGo也会有弱点,只是受制对局数量有限,人类棋手尚未找到。他同时表示,如何理解AlphaGo的独特风格并与之合作,是参赛棋手面临的最大挑战。

团体赛中,时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨、周睿羊五位世界冠军将合作出战,对抗AlphaGo。具体规则为每方用时2小时30分,保留三次1分钟读秒。

时越表示,与李世石的对战证明AlphaGo的实力之强远远超出想象,AI的出现也促使人类棋手有了更多尝试,例如现在一些落子选择是之前从未有过的下法。

据介绍,五位世界冠军将建立“神经网络”,借此降低心理因素的影响,从而作出更加客观的判断。(岳川)

分享

推荐