北京市发改委对医改后价格每日必查

作者:万静 来源:法制日报——法制网
2017-04-10 19:57:00
分享

法制网北京4月10日讯 记者万静 记者今天获悉,北京市医药分开综合改革政策4月8日起正式实施,本市价格主管部门昨天组成85个检查组,对全市医疗机构开展统一价格检查,重点检查医疗机构是否按时准确执行医改新政,是否存在不按规定执行明码标价与收费公示制度,医事服务费、435项医疗服务价格项目不执行政府指导价等情况,检查将持续到10月底,做到每日检查不间断,对全市参加医药分开综合改革的医疗机构全覆盖,结合群众举报、新闻媒体报道和社会反映强烈的舆情热点开展针对性检查。

北京市发改委日前下发《关于开展北京市医药分开综合改革价格专项检查的通知》,从3月23日开始到10月31日对全市参加医药分开综合改革的医疗机构开展价格专项检查。

从4月8日起到4月22日,北京市、区发展改革委将与市、区卫生计生委、人力社保局、食品药品监管局等部门组成联合检查组,形成合力开展综合监管工作,其中4月8日为全市统一检查日,当天全市价格主管部门共出动222名检查人员,组成85个检查组,重点检查211家医疗机构新政策执行和价格公示情况,并现场随机询问了近百名患者,了解对医改新政的知晓程度、医疗服务质量感受、医改前后费用负担对比。

市发改委相关负责人介绍,此次专项检查时间将一直到10月31日,做到每日检查不间断,对全市参加医药分开综合改革的医疗机构实施全覆盖检查。结合群众举报、新闻媒体报道和社会反映强烈的舆情热点开展针对性检查。下一步,市发展改革委将进一步加大价格监管力度,保持12358价格举报热线24小时畅通,依法受理群众价格投诉举报,严肃查处借改革之机扰乱医药市场价格秩序的价格违法行为。对情节严重、性质恶劣的典型案件,查处一起曝光一起,保障医药分开综合改革政策平稳实施。

分享

推荐