环保部:今年一季度空气污染同比不降反升

作者:郄建荣 来源:法制日报——法制网
2017-04-10 19:11:00
分享

法制网北京4月10日讯 记者郄建荣 环保部今天发布2017年3月和第一季度重点区域和74个城市空气质量状况。京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组表示,今年一季度空气质量和去年同期相比不容乐观,部分地区和城市污染出现了不降反升现象。专家组认为,除了气象因素外,工业及机动车排放强度居高不下是重要原因。

据环保部环境监测司司长刘志全介绍,3月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.1%,同比提高11.8个百分点。

他说,3月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:沈阳、唐山、郑州、石家庄、保定、乌鲁木齐、邢台、徐州、济南、衡水和天津市(后两名并列)。第一季度,后10位城市依次是:石家庄、保定、邢台、邯郸、乌鲁木齐、西安、太原、衡水、郑州和唐山市。

就京津冀区域,环保部指出,京津冀区域13个城市3月平均优良天数比例为66.3%,同比提高14.6个百分点。其中,北京市3月优良天数比例为61.3%,同比提高12.9个百分点。

京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组介绍说,与去年同期相比,2017年3月全国空气质量呈明显改善趋势,优良天数同比提高11.8个百分点,PM2.5浓度同比下降17.2%。但今年一季度空气质量和去年同期相比不容乐观,部分地区和城市污染出现了不降反升现象。

就其中原因,专家组表示,一是污染气象条件总体不利。二是工业生产和需求回暖。2017年一季度,中国制造业采购经理指数(PMI)分别为51.3、51.6和51.8,反映制造业经济扩张,并呈持续上升态势;其中,生产指数分别为53.1、53.7和54.2,位于扩张区间,表明制造业生产增速持续加快。石油加工及炼焦业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业PMI已连续两个月上升,此外全国货运量、货物周转量都有不同幅度的增加。

专家组指出,卫星遥感数据也表明,2017年第一季度京津冀及周边区域NO2(氢氧化物)柱浓度和2016年同期相比,河北中部和河南北部等地NO2柱浓度有所升高;珠三角区域也有反弹,广州、佛山地区NO2柱浓度升高明显。分析结果反映上述地区工业和机动车排放强度居高不下,给空气质量改善带来较大压力。

分享

推荐