北京上半年预计净增岗位5.9万个 高精尖行业占比超四成

作者:尹力 来源:中国新闻网
2017-04-06 09:36:54
分享

中新社北京4月5日电 (记者 尹力)北京什么行业最缺人?哪些专业人才最抢手?最新发布的数据显示,今年上半年,北京的企业单位预计净增用人岗位约5.9万个。其中,信息传输、软件和信息技术服务业等“高精尖”行业净增岗位占比超四成;“专业技术人员”需求缺口最大,占缺口总量近三成。

5日,北京市职业介绍服务中心发布“2017年上半年北京市人力资源市场供求形势分析”情况。据相关负责人介绍,通过对北京7000余家单位的用人需求调查数据分析,今年上半年,人力资源市场供求总量矛盾有所缓解,预计净增用人岗位约5.9万个。

从产业分布看,第三产业预计净增岗位超过5万个,占比高达84.8%。第一产业118个,第二产业8850个。

自北京发布新增产业的禁止和限制目录以来,在疏解存量、严控增量的努力下,其经济结构不断改善,从业人员结构持续优化。数据显示,2015年版的禁限目录中所划定的“禁止新增和限制新增”行业用人需求占比为27.7%,约1.6万人;而文化创意、信息服务、物流等新兴行业用人需求占比为61.5%,约3.6万人。

北京什么行业最缺人?据相关负责人介绍,从行业分布看,预计净增岗位主要分布在“租赁和商务服务业”“信息传输、软件和信息技术服务业”以及“科学研究和技术服务业”等高精尖行业,占比超四成。“批发和零售业”和“制造业”等劳动密集型行业也占有一定比例。

什么专业人才最抢手?数据显示,从职业结构看,企业单位对“专业技术人员”的用人需求占比最高,且需求缺口最大,涉及“信息传输、软件和信息技术服务业”“科学研究和技术服务业”“租赁和商务服务业”和“制造业”。

此外,从企业规模看,中小微企业吸纳就业的主渠道作用更加突出;从总量情况看,预计北京上半年的用人需求缺口约为8000人,供求总量矛盾有所缓解。(完)

分享

推荐