不守规矩 建再高的屏蔽门也没有用

来源:中国经济网
2017-04-05 14:45:23
分享

近日,一位乘客在南京南站横越股道,试图抢在列车进站前翻上对面站台,结果未能成功,被夹在列车与站台之间后死亡。事件发生后,网络上议论很多。在惋惜生命逝去的同时,许多人建议,参照地铁的做法,给铁路加装屏蔽门,防止今后再次出现这样的悲剧。

的确,从这一事件来看,铁路部门对站台安全的保障存在缺陷,公众对此表示质疑并提出合理化建议非常必要。然而,要保障铁路安全,安装屏蔽门只是治标,更重要的是强化每个人的安全意识和对规矩的遵守,把屏蔽门装在每个人的心里。

相较于地铁,铁路其实并不需要安装屏蔽门。地铁站台往往较小,而且客流是有规律性地波动,在早晚高峰期间会出现短时大客流聚集在站台的情况,列车停靠时间也短,安装屏蔽门可以有效避免人员拥挤导致旅客不慎跌入轨道的情况。火车站候车并不在站台上,同一个站台也最多安排两个班次列车,人员不会过度集中。再加上火车轨道并不像地铁轨道一样带电,危险性并不大。

此外,铁路也不适合安装屏蔽门。地铁是全封闭的,而且在同一条线路上列车型号基本一致,屏蔽门建设比较容易。铁路建屏蔽门存在许多技术上的问题,比如各个站台设计并不一致,各种型号列车的长度、车门位置等也不一样,安装屏蔽门技术难度大、效果不好、成本也高。

其实,铁路出现的事故中,设施缺失并不是主要原因。从国家铁路局发布的数据来看,全国铁路交通事故死亡人数连年下降,2016年首次降至千人以内。具体来看,行人非法上道仍是铁路交通事故造成人员伤亡的主要原因。许多火车线路并非全程封闭,要想阻止行人非法上道,仅在站台安装屏蔽门并不够,而要全程安装成本太高很难实现。

规矩是需要发自内心遵守的,设立屏蔽门是强制性的。在不守规矩的人看来,任何规矩都没有可能的实惠来得有用。比如,年初发生在宁波的老虎咬死人事件中,动物园的防范措施并非不严,不仅有两道3米高的围墙,还安装了铁丝网。但是,当事者为了能够省下一张门票钱无视警告,仍然翻越这些屏障,最终酿成苦果。

这就说明,仅仅制定规矩并不够,要让人们从心里尊重规矩,强化对规矩的敬畏意识,明白规矩是用来保护自己而并非限制自己的。只有在每个人心里安上屏蔽门,才能从根本上杜绝各种不守规矩的行为,避免出现各种严重后果。如果做不到这一点,建再高的屏蔽门也没有用。

分享

推荐