踏青祭祀拜先烈 贵州省清明小长假接待超千万游客

作者:杨茜 来源:中国新闻网
2017-04-05 14:45:23
分享

踏青祭祀拜先烈 贵州省清明小长假接待超千万游客

假期正是春暖花开、气候宜人的好时节。 杨茜 摄

中新网贵阳4月4日电 (记者杨茜)记者从贵州省旅发委获悉,截至4日19时,清明小长假三天,贵州省共接待踏青祭拜游客1342.51万人次,同比增长40.1%;实现旅游总收入69.25亿元,同比增长42.4%。

假期正是春暖花开、气候宜人的好时节,樱花起,杨柳绿,踏青正当时。全省各地抓住,交通部门统计信息显示,4月2日至4日,贵阳火车站累计进出站旅客49.21万人次,累计进出车882次,增加进出车32次;其中高铁累计进出站旅客25.65万人次,累计进出车620次,增加进出车28次。贵阳龙洞堡国际机场共起降航班1109个,进出港旅客13.17万人次。4月2日至4日12时,高速公路收费站进向车流量275.21万辆,同比增长23.4%;出向车流量279.86万辆,同比增长25.3%。

清明节是中国传统的祭扫之日,众多市民选择洒扫祭拜、思亲怀故,扫墓祭祀、春游踏青、探亲访友。清明祭祀与乡村体验游成为主角。游客多以中短线出游为主体,近郊游、省内游、城市公园游、休闲山庄游等短线旅游备受欢迎,赏花主题游火热。

在贵州,举家旅游、相约踏青成为一种旅游新时尚。毕节百里杜鹃各色杜鹃齐绽放,贵安新区平坝农场万亩樱花园、桐梓沙坪花海、松桃梨花村、六盘水万亩车厘子花海、威宁黔韵紫海千亩香草园、羊昌花画小镇、大明边城百花渡、镇远桃花诗会、岑巩和玉屏桃花节等花卉观赏、文化主题体验吸引大批游客前往。

随着贵州省“全域旅游”纵深推进,“多彩贵州·最美高速”创建活动持续深入,“县县通高速”的实现,自助自驾游已成为人们出游的主要方式,旅游+交通联动融合发展的趋势愈加明显。

清明小长假,贵州省自助自驾游火爆,游客大量选择个性化、体验式和休闲式文化体验游、无景点旅游、乡村生态游、康体养生游等。粤、桂、渝、川、湘、滇、京、沪、鄂等地游客成为自助自驾来黔旅游主力军,境外主要来自美国、英国、加拿大等国家以及香港地区。省内主要高速公路及各大景区车流量明显增大,贵阳保利温泉、梵净山、蓬莱仙界休闲、赤水旅游区、凤冈茶海之心、汇川娄山关、开阳十里画廊等景区自驾游客均达70%以上。91家重点监测景区统计数据表明,自驾车游客约占景区总接待量的57.2%。

清明节期间,大批市民到红色旅游景区(点)及纪念场所祭拜英烈,缅怀追思。为纪念红军长征胜利81周年,节前赤水市以红军四渡赤水发生地赤水河谷为主场地,面向全球商业精英,举办了亚洲顶级多项耐力赛事,来自欧洲、美洲、大洋洲以及中国大陆、港、台地区43所知名商学院的400多名参赛选手参加比赛,该活动吸引游客近8万人次。据统计,小长假期间,全省红色旅游景区共接待游客147.68万人次,占全省接待游客总人数的11%,其中遵义会议会址景区接待参观游客2.36万人次。我省独特的红色旅游已由传统的“文物展览”向“文化体验”、“精神传承”转化,品牌效应得到进一步释放,深受游客青睐,成为贵州旅游业发展新的增长点。(完)

分享

推荐