江苏:2017年内将建旅游厕所超1200座

来源:新华社
2017-04-05 12:36:11
分享

新华社南京4月4日电 今年是全国旅游厕所革命三年行动计划的收官之年。记者4日从江苏省旅游局获悉,该省“厕所革命”向纵深拓展,年内将新建和改扩建旅游厕所1200多座,增加第三卫生间300多座。

“我省部分地区在厕所建管工作中仍存在‘缺’‘差’‘偏’三字难题,即认识缺失、工作缺位、数量缺少,环境差、设施差、管理差、厕所位置偏僻隐蔽不好找等短板,游客满意度测评调查中还有部分指标不达满意水平。”江苏省旅游局局长秦景安说,下一步要扩大厕所革命覆盖面,在全域旅游框架下加快旅游公共服务体系优化提升,为游客和市民畅游江苏提供更加优质满意的体验。

据悉,江苏省旅游局已向13个设区市旅游局(委)颁发了今年各地的旅游厕所建设目标任务书。如按照南京市的规划,今年将花5000万元,将剩余的136座公厕全部提升改造。苏州市在推出“游急便”APP后,对于全市厕所的管理正逐步加强,目前正就《公共卫生间建设管理考核办法》征求意见,将以记分制管理模式进行考核。盐城在探索以商养厕的管理模式,用广告位租赁、企业配套门面、停车场收费等方式补贴旅游厕所管理产生的费用,对一些城市集中区内的厕所进行社会化、市场化改革,从源头上解决厕所只建不管的机制难题等。

截至目前,江苏全省共新建旅游厕所1246座,改扩建611座,2/3的改扩建厕所达到国家AA级以上旅游厕所标准。其中,厕所的外观与景观协调融合已经成为改扩建厕所的主要内容之一。比如按照“第5空间”标准建设的新式公共厕所已在宿迁投入使用,南京夫子庙景区游客中心厕所呈现民国范儿等。

责任编辑:王萍

中国“厕所革命”开始“啃硬骨头”

取得广泛社会支持的中国“厕所革命”今后将进入“啃硬骨头”队段,推动体制机制、科技支撑、管理模式创新。

2017-03-31 17:20:38

“厕所革命”开始进入“政企对接”新阶段

著名企业集团或企业与省区、市区“对接”,百座城市发布《政企对接行动宣言》——改变中国旅游版图乃至中国城乡人居环境的“厕所革命”开始全面进入“政企对接阶段”。市场在资源配置中的主导性作用与更好的发挥政府作用,有望形成相得益彰的厕所建管长效机制。

2017-03-31 17:10:54

中国计划到2020年新建、扩改建旅游厕所10万座

《规划》指出,“十三五”旅游公共服务要以转型升级、提质增效为主题,扩大旅游公共服务有效供给,优化旅游公共服务内容,全面提升旅游公共服务品质,提高旅游业可持续发展保障能力,为实现旅游强国“三步走战略”奠定坚实基础。

分享

推荐