清明小长假结束重庆279万人出行祭扫 主城市民占比近半

来源:华龙网
2017-04-05 09:17:51
分享

  华龙网4月4日16时30分讯(记者 荚天宇)来自重庆市民政局清明节工作办公室消息,今(4)日是农历清明节,也是小长假最后一天,全市有83.7万人出行祭扫,较昨日回落约10万人。4月2日至4日,重庆全市累计有279.3人出行祭扫,其中主城区人数占比近半,达到136.1万人次。

  据统计,截至16时,今日全市殡葬服务单位共接待祭扫市民约83.7万人次。主城区殡葬服务单位接待祭扫市民39.8万人次,疏导机动车辆约5.7万台次,

  此外,4月2日至4日清明小长假期间,全市殡葬服务单位共接待祭扫市民约279.3万人次。其中,主城殡葬服务单位共接待祭扫市民136.1万人次,疏导机动车辆共20.4万台次。

  市清明节工作办公室表示,今年的清明祭扫活动呈现以下特点:

  ■祭扫活动平安有序

  市民错时错峰祭扫意识明显增强,清明节小长假期间(截止4月4日16时),全市各祭扫点未发生人员拥挤踩踏、火灾等安全责任事故和严重的交通堵塞现象,群众祭扫活动井然有序。

  ■文明祭扫蔚然成风

  选择网络、鲜花祭祀、种植纪念树、填写心愿卡、系挂黄丝带等文明环保的祭扫方式来祭奠亲人寄托哀思的市民明显增多,焚烧纸钱、低俗祭品的市民较往年大幅减少,主城多数公墓实现鞭炮零燃放。群众选择树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬等节地生态安葬的比例有所提升。

  ■烈士公祭活动普遍开展

  主城区各界人士纷纷开展纪念红岩英烈公祭活动,潼南、江津、酉阳、开州、万州、铜梁等区县组织干部群众开展杨闇公、聂荣臻、赵世炎、刘伯承、库里申科、邱少云等革命先烈和英雄模范公祭活动,其他区县(自治县)也充分利用烈士纪念设施开展多种形式的公祭活动,大力弘扬爱国主义和革命英雄主义精神。

  ■清明文化内涵持续提升

  不少单位举办的宣传活动中,在大力倡导文明祭祀的同时,还融入了追思先贤、孝亲感恩、家风家训、汉服表演、植树绿化、插柳祈福、制作品尝清明粑等内容,将宣扬现代殡葬新理念、新风尚,与传承逝者精神文化、培育社会主义核心价值观、弘扬时代精神、丰富民俗文化内涵结合起来,提升了清明文化内涵,弘扬传统文化精神。

分享

推荐