动不动就要毁灭地球!你对游戏里的中二设定感兴趣吗?

来源:大众网
2017-04-04 19:28:16
分享

相信很多人都对“中二”这个词不陌生,它通常和“小学生”、“幼稚”等贬义词划等号。但是在一些游戏中,设计师偏偏加入了“中二”元素,对此玩家也是萝卜青菜各有所爱。那么问题来了:你对游戏里的中二设定感兴趣吗?

早上9点,笔者揉着惺忪的睡眼,拖着沉重的脚步走进编辑部。前几天连日通宵游玩《女神异闻录5》实在是让人有些吃不消,只能怪万恶的制作人开发的游戏太有魅力,真是罪大恶极,其心可诛啊!

动不动就要毁灭地球!你对游戏里的中二设定感兴趣吗?

说起《女神异闻录5》这部作品,作为一款优秀的RPG,它在剧情、人设、战斗系统方面都获得了极高的赞誉,在此我们不加赘述;实际上,《女神异闻录5》在中二度方面也做的相当“出类拔萃”,且不说怪盗团酷炫的服饰风格、超出常识的偷心情节等等,就连游戏的UI也设计的异常中二,仅以一图就可说明。

动不动就要毁灭地球!你对游戏里的中二设定感兴趣吗?

UI让人看到之后脑海里很自然地就会响起“锵”的一声,不可否认它非常的“中二”

在不少玩家心目中,“中二”可不算什么褒义词,它甚至能和“小学生”、“幼稚”等等词语划上约等号。在我们的认知里,“中二”其实就是一种不成熟、认不清现实的表现,而“中二病患者”就像是进化不全还长着尾巴的怪异人类一样,让周遭的人看着都觉得非常尴尬。笔者其实也抱持着类似的想法,所以给自己的角色起名为“凤凰院凶真”,然后为怪盗团命名为“夜枭”之类的事情我才不会做呢。

动不动就要毁灭地球!你对游戏里的中二设定感兴趣吗?

既然要谈“中二”,我们就得从这个词语的起源说起。实际上,“中二”这个词的出现比我们想象的要早很多:在1999年,日本搞笑艺人伊集院光主持的TBS广播节目《伊集院光深夜的笨蛋力》中第一次明确提出了“中二病”及其“症状”,这个词当时只有伊集院光的听众之间有在使用,之后逐渐在网志和BBS流传成为网络用语。“中二病”患者们可能会活在妄想之中、过度的个人主义、与其他人产生严重的隔阂等等,尽管症状不同,但他们都有一个共同点:具有严重的以自我为中心的倾向。

如果日常生活中有一个重度中二病的朋友,那一定是一件相当困扰的事情。不过在游戏世界中,这类“中二病”不仅不让人感到讨厌,反而让我们心生向往。当然,情境已经从现实移动到了虚构的游戏中,究竟能不能把这类个人主义倾向严重的人群称之为“中二病”,还真的有待商榷,不过为了方便讨论,我们姑且先称之为“中二设定”。之后笔者想先提个问题:在看到以下人物的服饰时,你产生的第一反应是“好拉风”还是“你特么在逗我”?

动不动就要毁灭地球!你对游戏里的中二设定感兴趣吗?

上一页 1 2 下一页

分享

推荐