食品安全黑科技出炉 0.8秒可探测食物安全 发卫生

来源:新民网
2017-04-01 16:47:18
分享

昨日,一段有关“食针”的短片在多个主流视频平台上线,引发各界的广泛关注和讨论。视频显示,“食针”是食品电商平台我买网经三年研发推出的可视化智能检测仪,只需在食物上轻轻摩擦,就能在0.8秒内探测到食物内是否有农药残留、抗生素等1000多种有害物质,让食品危害无所遁形。业内人士分析,“食针”的出现,为国人安心享受美食增加保险,将引发食品安全领域新的变革。

食品安全黑科技出炉 0.8秒可探测食物安全 发卫生

近年来,食品安全问题频发,已经触痛每一个消费者的神经。而在生鲜网购逐渐流行的当下,由于生鲜的非标品特性,没有规定的尺寸、规格,为生鲜食品品质把控提出了新的难题。一些食品电商企业供应链混乱、产品来源不清、标签不明,使得产品信息在生产者与用户之间严重不对称,有害产品悄无声息地流入用户餐桌。“食针”的出现,将产品来源追溯变得简单,将产品准入、许可、检疫等信息透明地展现给消费者。

生鲜电商体量庞大。艾瑞咨询公布的数据显示,2017年生鲜电商整体市场规模可达1500亿元。庞大的体量背后,众多生鲜电商企业经营模式多样,产品保存机制、配送时效的提升需花费大量成本,导致部分电商企业将大部分资金放在包装、产品保鲜这些显而易见的地方而降低了对食品安全和品质把控的投入。

然而,随着国内消费升级趋势愈加明显,品质消费逐渐落地,生鲜电商只有不断修炼食品安全把控内功,才能不被市场淘汰。

据了解,自成立以来就布局食品安全建设的我买网,自建了“质量安全7C体系”、生鲜快速检验实验室、全球食品与安全营养中心,以严格的标准加强食品安全把控力度,这不仅是雄厚实力的体现,亦是践行企业社会责任的有力证明。此次“食针”的发布,是我买网食品安全组合拳的再发力,是食品安全可视化的重大成果,对生鲜电商行业起到了警示作用,也将加速业内食品检测技术创新。

食品安全黑科技出炉 0.8秒可探测食物安全 发卫生

记者注意到,我买网近期将启动SVS可视化体系建设,定期委托获得ILAC(国际实验室认可合作组织)和CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可、CMA(中国计量认证)资质的国家权威实验室进行监督抽检,并将所有监测报告公示。我买网方面透露,近期在我买网选购食品即可体验“食针”的神奇魔力,亲自见证看得见的食品安全。

业内人士分析,食品安全是消费者购买生鲜时,拨开新鲜、送货快、服务周到这些标签下最本质的需求。而对于企业来说,则是永恒的、无法绕过的一道题。无疑,无论是何种模式的生鲜电商,做好这道压轴大题才能在激烈的竞争中交出满意答卷。

食品安全黑科技出炉 0.8秒可探测食物安全 发卫生

分享

推荐