专家团来了:四川史学家作品编入《四库全书》

作者:吴晓铃 来源:东方网
2017-04-01 16:26:21
分享

专家团来了

□本报记者 吴晓铃

在四川历史名人的史册上,除了陈寿、常璩之外,不乏在史学上做出巨大贡献的史学家。3月28日,四川师范大学巴蜀文化研究中心主任段渝认为,宋代的李焘和李心传,前者耗数十年精力修出国史《续资治通鉴长编》,后者则以《建炎以来系年要录》《建炎以来朝野杂记》和《旧闻证误》,成为研究南宋前期历史的著名史籍。

段渝说,李焘是南宋的官员和著名历史学家,与苏东坡同乡,来自眉州丹棱(今眉山市丹棱县)。史料记载是唐太宗第十四子曹王李明之后者,博览典籍,著述颇多,一生著有《四朝史稿》《春秋学》等50多种史书,只是大多失传。如今尚存的《续资治通鉴长编》520卷等著作,在清朝的时候都编入了《四库全书》。段渝说,李焘写《续资治通鉴长编》的时候已经40岁,当时他在成都府双流县为官,公务之外“日翻史册,汇次国朝事实。”李焘修史的方法形式上继承了司马光《资治通鉴》的体例,但修史初衷却有所不同。虽无“史臣曰”之类的文字,却因行文简洁,颇有章法,统会众说,掊击伪辨,成为著名的历史典籍。

李心传同样是南宋时期著名史学家,四川井研人,所历最高官职为工部侍郎,但他最大的成就是编写了《建炎以来系年要录》《建炎以来朝野杂记》和《旧闻证误》三部著述。其中的“要录”一书,作为宋高宗一朝时事的编年史书,堪称他的史学代表作。段渝说,李心传的父亲曾任宗正寺主簿,因此他有机会阅读官藏的当代史书,从而有了研究当代史的兴趣。再加上30岁时考进士不第,干脆从此绝意于科举,专心从事史学研究。他在各种官修史籍和档案副本的基础上,再加上几十年的辛勤搜集,专心著述,终于写成这几部关于南宋前期历史的史籍。

分享

推荐