研究:海冰变薄 北冰洋“变绿”

来源:新华社
2017-04-01 16:12:56
分享

新华社洛杉矶3月30日电 美国一项最新研究显示,气候变化使得北冰洋海冰持续变薄,导致冰层下方的海洋可以接收到越来越多的阳光,这已让北冰洋“变绿”,即水下浮游植物大量繁殖。

刊登在最新一期美国《科学进展》杂志的研究显示,这种情况在20多年前还十分罕见,但如今在夏季,北冰洋约30%的冰层下都会有浮游植物大量繁殖。

2011年,科研人员惊讶地发现北冰洋有的海冰下面有浮游植物大量繁殖,但当时很难判断这种情况是偶发现象还是北冰洋环境改变造成的。

随后,美国哈佛大学海洋学家克里斯托弗·霍瓦特等人研发出新的计算机模型,模拟自1986年至2015年的北冰洋海冰情况。研究人员发现,气候变暖导致北冰洋海冰变薄,冰层下能有更多光照,从而导致了浮游植物大量繁殖。

研究人员指出,如果这类生物在北冰洋继续大量繁殖,它们将显著改变北冰洋生态环境以及海洋食物链等。

根据本月美国航天局等机构发表的研究报告,南北极海冰面积已双双创下新低,为1979年有卫星观测图像以来最低。而本月早些时候刊登在英国《自然·气候变化》月刊上的另一项研究认为,在导致海冰减少的原因中,自然方面的因素不足一半,主要原因在于人类排放温室气体造成的气候变化。

分享

推荐