北京2017年高考二本三本合并 少数民族加分考生数缩水

来源:环球网
2017-03-30 16:06:32
分享

千龙-法晚联合报道 2017年北京高考将有60638人报名参加,其中通过资格审核的非京籍考生为243人。3月29日下午,北京市招生考试委员会召开第一次会议。《法制晚报》记者从会上了解到,今年高考的变化主要体现在三方面:其一是取消三本,首次将原来的本科二、三批合并为本科二批,并设置10个平行志愿;其二是“少数民族”加分考生“缩水”;其三是经团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,同等条件下优先录取。

市考试院提醒考生,可关注北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn,www.bjeea.cn)和媒体信息,关注招生和志愿填报工作。

高考报名总人数12年缩水一半

北京教育考试院公布,2017年北京高考的报名总数为60638人。其中报名参加全国统考的54236人,报名参加高职单考单招6402人。

同时,今年进城务工人员随迁子女依然可在京参加高职招生考试。市考试院介绍,今年共有391名考生提出申请。经过市教委、市公安局、市人力社保局和各区县街道、乡镇政府等相关职能部门的共同审核,符合条件并参加高考报名243人。

记者查询历年数据发现,截至今年,北京高考报名人数已经出现了至少连续12年的下降,从2006年的12.6万人到今年的6.06万人,高考报名人数“缩水”一半。对此,有专家认为,高考报名人数持续下降的主要原因是户籍人口减少。随着全面二孩时代到来,未来报名参加高考的人数还将有所反弹。

合并后二本可报10个平行志愿

今年高考最显著的变化,就是本科录取批次调整。据市考试院介绍,今年本科录取批次改革中,会将本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二、三批合并为本科二批。合并后,本科二批平行志愿高校数将由去年的6所变为10所,每所高校填报6个志愿专业。

对此,有专家分析称,二三本学校招生实施合并后,院校及专业选择将更加细化,分数线也会有相应变化。专家分析称,2017年北京高招录取分数的变化将取决于新二本的学校数量。如果一本招生计划与2016年相似,录取情况不变。二本学校中,如果原本录取分数线便超过一本线的学校,有可能会继续保持或小幅上涨。这意味着,北京19所二本高校的分数大部分会增长,参加征集志愿学校的数量会大幅增加,原三本学校的变化会相对小。

此外,高考志愿填报专家晨雾指出,二三本合并对原来二本“踩线”的考生影响最大,而对原来达到三本线的考生,如果志愿填报合理将是重大利好。晨雾解释,按照以往,在三本线的考生无论如何也不能上二本,因为没有投档机会。但在今年,原来三本层次的考生若能把握志愿填报,很可能就能以原来三本的分数考到二本学校,这样就把原本二本学生的位置“占”了。因此,对三本层次的考生来说,二三本合并是一个重大利好。

市考试院介绍,今年会按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。

5A级青年志愿者可获优先录取

从2017年起,本市将少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区,在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”加5分,仅适用于北京市属高校招生录取。这一规定,将使得享受加分待遇的考生大幅度缩水。

2016年全市有7193名考生享受加分或优先录取的优惠,其中“少数民族”人数最多为6391人,占加分人数的九成。去掉此项,只剩下802人享受照顾政策,这其中还有282名考生只是“同等条件优先录取”。晨雾分析,如果2017年北京高招人数和照顾比例仍然维持2016年的规模和水平,享受照顾加分的考生将不足1%。

除了少数民族考生,今年还有两类考生可加20分向高校提供档案,其中包括烈士子女,以及在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;另有三类考生可加10分,分别为归侨、华侨子女、归侨子女;台湾省籍考生;自主就业的退役士兵。

此外,2015年1月1日前,获得省级优秀学生、10项国家二级运动员称号并通过全国统一测试、重大体育比赛项目前六名等7类考生,可加5分录取。值得一提的是,今年新增了一类“与其他考生同等情况下优先录取”的学生,即经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定获得5A级青年志愿者的。

市考试院提示,同时符合多项高考加分条件的考生,不作累计加分,只取最高一项分值作为考生附加分投档。

2017年北京高招主要工作日程

2016年11月 高考报名

2017年6月上旬 公布2017年招生简章和专业目录

6月7日至8日 统一高考

6月9日至22日 高考评卷

6月23日 确定各批次录取最低控制分数线,发布考生高考成绩

6月25日至29日 考生填报本科志愿

7月6日至8月3日 录取

7月25日至26日 考生填报专科志愿

今年高考报名情况

类别:应届生56776人,往届生3862人

性别:男生29032人,女生31606人

区域:城镇考生45570人,农村考生15068人

学科:文史类考生17641人,理工类考生36595人

2017年北京高招相关服务信息

4月1日至30日以及6月中下旬:北京城市广播“教育面对面”栏目进行北京市2017年普通高校招生(本科院校)广播咨询,在京普通高校以及部分外地在京招生高校招办负责人将介绍学校办学和招生等方面情况,进行志愿填报辅导并回答考生关心的问题

5月:编辑出版《高考志愿填报一本通》,帮助考生熟悉政策,进行志愿填报准备

5月至6月:在京普通高校将举办校园开放日活动,部分高校还将举行联合咨询活动,可关注北京教育考试院网站和《北京考试报》了解相关活动安排

6月下旬至7月上旬:北京市2017年普通高校招生(高职(专科)招生部分)广播咨询

6月16日:北京教育考试院网站举办北京市2017年普通高校招生(本科部分)网上咨询活动,在京普通高校招生办,市、区高招办将在线回答考生及家长关心的问题

6月30日:将举办北京市2017年普通高校招生(专科部分)网上咨询活动            

分享

推荐