游戏史上规模最大的玩家战争 50000人参战打了2年

来源:光明网
2017-03-29 10:48:24
分享

游戏史上规模最大的玩家战争 50000人参战打了2年

M: 能给我描述一下游戏里的世界是什么样的吗?比如EVE里的领地是有限的吗,你看到星空地图的边缘的时候就是看到宇宙的终结?

G: 基本上是。EVE的地图大概是一片聚集成一种球状的恒星,每颗恒星由星门连接而且星际航行只能通过这些星门。这片星群总共由7,800颗恒星,玩家不能出了这个星群,但是有大概3,500颗恒星的星系可以被玩家征服。

M: 所以宇宙的一般是被严格控制的,另一半可以随意征服?

G:星群的中央是帝国领空,也就是游戏背景故事中的帝国统治的区域。这里是游戏的各种NPC组织和AI操控的地方,也是刚开始玩EVE的时候玩家初始的地方。

但是随着你离帝国中心越来越远,宇宙治安也会逐渐变差。到中外圈的时候就会遇见海盗了,那里的法律规定跟狂野西部相似。再往外走就是被称作“sec”的低安全区,也就是任何玩家组织可以进来声明“这是我们的星系,规矩由我们来定,只有我们能在这里采矿”的地方。

游戏史上规模最大的玩家战争 50000人参战打了2年

2013年的新伊甸游戏社区地图。有人占领的低安全区用不同颜色标出 (Courtesy Andrew Groen)

M: 你说这是唯一一个游戏世界有因果关系的游戏,那它也是唯一一个你可以写一本史册的游戏吗?还有别的这种主要冲突来源是玩家和玩家之间,而且拥有类似庞大共享宇宙的类似游戏吗?

G:EVE Online有两点尤其突出的特色。

一个是刚才提到的因果关系,宇宙里的资源有限而且什么东西被毁之后它就永远小时了。你要是建立了一个由5,000多人组成的联盟,建了一个庞大的超级舰队,然后这个舰队被毁了,那它永远也回不来。这个损失和伤害是永久的。这就是EVE Online和很多游戏最大的区别:资源不能重生。从这方面来讲这是个很无情的游戏。

第二个特点是整个游戏世界在同一个服务器上。像魔兽世界这种游戏在全世界由两百多个服务器,每个服务器上都是一个一模一样的副本。韩国人在他们的副本上玩,俄罗斯人也有自己的副本,等等。

EVE Online只有一个服务器。准确来说其实有两个,一个给中国,一个给剩下的全世界。

这是让EVE格外特殊的一点,这意味着有整片领域跟你讲的语言完全不一样,你可能没办法跟一些组织交涉因为他们只说俄语或者只会瑞典语。这样的结果是玩家联盟里的政府甚至有专门的翻译和外交人员去和那些来自其它文化的组织交流。

很多这些游戏内的组织成员到一万左右就开始到这个层次了,我记得最大的一个好像有大约两万五千个成员。

分享

推荐