泛娱乐类公司成应届毕业生求职的重要选择

来源:中国青年网
2017-03-29 09:10:11
分享

移动互联网招聘平台BOSS直聘日前发布的《中国泛娱乐行业人才趋势报告》显示,最近3年,泛娱乐行业的人才需求年均增长率达到20.1%,游戏和直播行业人才需求量增幅最大,并已成为90后最为集中的行业。

随着消费升级成为风口,相关促进文化产业发展的政策不断出台,BAT和传统影视界巨头纷纷积极布局泛娱乐业。重金砸向市场带来了丰富的内容,然而品质的不稳定,高质量原创内容的稀缺,以及流量明星拿天价片酬却频频交出烂片,良心之作反而得不到足够关注等现象同样成为行业的大问题。

人才紧缺是造成一系列问题的一个重要原因。数据显示,泛娱乐行业中,内容运营、内容策划和设计类人才高度稀缺,占到行业整体人才需求的51.6%,相关岗位的招聘热度在所有行业中始终保持最高,是整体均值的2倍。

泛娱乐行业整体平均薪酬为9357元,不算最高。然而在跨行业横向比较中,泛娱乐行业中的内容、设计和策划类岗位薪酬均显著高于平均水平。以直播平台为例,野蛮生长了一年的直播行业,在频频被约谈处罚,必须寻求内容升级的时候,纷纷高薪招募人才。2017年,视频直播类公司月薪超过万元以上的职位占比达到52%,高级内容策划岗位月薪超过3万元并不鲜见,部分公司为运营和策划总监开出的薪资远远高于技术总监。

90后是泛娱乐行业的主要观众与付费用户。近年来,95后甚至00后也逐渐成为重要的用户群体。为了迎合目标受众口味,泛娱乐行业的从业人员相比其他行业更趋于年轻化。95后“为兴趣工作”的择业观也直接影响着“好公司”的定义。数据显示,泛娱乐类公司成为应届生的重要选择,B站、海洋音乐跻身2017届应届生最具吸引力互联网公司的前20名,与BAT,今日头条、滴滴等巨头和独角兽公司差距并不大。

泛娱乐行业的人才竞争目前主要在三类公司中展开: BAT系公司和传统文娱大佬、专注各类型IP培育的制作公司,以及渠道分发平台。

数据显示,影视行业吸引了最多创业者,过去一年中出现了大量主打IP培育和分发的创业公司,并成为人才招聘的主力。2016年,100人以下的影视类公司的招聘需求占行业的71.6%,市场潜力依然非常大。

分享

推荐