网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

作者:投资界 来源:腾讯游戏
2017-03-29 09:00:08
分享

也许你还不知道,四核8G已成网吧标配。

“你们这儿现在充会员有活动吗?”

“充100送50,充50送30。”

“那就充100吧,微信付。这家新开的环境看着不错,以后可以经常来。”小明看着同行的几个同学说。

大一刚入学“新生不许带电脑”的那段时间,小明和同学很快就摸清了周边网吧的情况:哪家配置好开黑流畅、哪家网速快、哪家游戏装得全一两周就体验了个遍。

第二学期回来虽然有人带了电脑,但经常一起打LOL的这伙人还是觉得一起去网吧有开黑的氛围,恰巧离学校不远的商业区新开了几家,于是他们迅速锁定了这家新开的主打“高配大屏”的网吧。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

2016年网吧行业的几大趋势。(如无额外说明,本文所有数据、图表等均出自《顺网大数据蓝皮书》)

对小明和他的同学来说,打LOL算是除了一起去上课、去吃饭之外另一项重要的集体外出活动——就像女生结伴逛街一样,一起去网吧则是男生专属的、带着明显性别标签的一件事儿。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

当然小明几个人偏向去网吧还有点别的考虑,寝室同层就是辅导员办公室,有几次激战正酣时喊声太大惹怒了辅导员,他们也早就想另辟战场了。不过之前常去的几家网吧配置上多少有些不尽人意的地方,发现一家配置不错的新网吧无疑是件好事。

“这家比之前的好多了,上次那网吧我那台机子R键死活按不下去,要不那两局妥妥的碾压。”

“你玩死歌R又不用瞄准,用鼠标点技能不得了。菜就是菜,别怪人家键盘。”

“我跟你说他家配置就是影响发挥,一到团战就卡,一顿操作然后黑屏那还玩个毛线。打LOL都卡,我怀疑他那儿的电脑估计都是2000一台批发来的。”

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

硬件影响操作确实是很糟糕的体验。小明和他的小伙伴们也许不知道,2016年的时候55%的网吧都用上了中高档(4000-6000元)的硬件配置,不止如此,最近几年网吧CPU、内存的升级换代也很快,从2015到2016年,8G内存配置占比从34%一跃上升至60%,成为大多数网吧的标配。当然之前小明他们碰巧赶上了配置有点差的网吧,大概也和学校周边客源丰富的地段有关,竞争力小自然也缺乏硬件更新的动力。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

小明几人坐定、开机,环视一圈,身边坐着的也多是几人同行来开黑的,“3333”“回家守塔”之类的叫喊声此起彼伏。

放眼望过去,每排十五六台开着的机子上大概有十台都是LOL的游戏画面。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

这种“感觉”和“见闻”其实是能从数据上得到证实的。到2016年,以LOL为代表的MOBA类游戏,在网吧的用户偏好中占到了70%以上。而且从年度启动量对比来看,这种压倒性的优势还在延续,2016年,MOBA类游戏的网吧启动总量从55%上升至64%,进一步挤压着其他品类的生存空间。

去网吧的人把钱都花在了网费上吗?

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

“建国,今天我带你去个高档网吧,那儿网速快,我上回试了试,几十集电视剧一会就下完了。”工地认识的老乡对王建国说。

“贵不贵啊?多少钱一小时?”

“有点贵,大屏的6块一小时,办会员能便宜点。咱俩坐小屏区那片就行。”

王建国还是觉得工地附近2块钱一小时的网吧来得实在,但转念一想,那儿的网速下电视剧多花掉的时间折下来倒也差不了多少。

2块钱一小时可能是大多数人对网吧的固有印象了。从近两年的网费消费统计来看,定价2-4元的差不多占了55%,其次则是5-6元档位,占比为25%,7-8元乃至十几二十块的价格档位占比都不超过5%。

穿过几条繁华的商业街,老乡带王建国来到一座二十几层高的写字楼下,写字楼马路对面有家装修亮眼的网吧,挂着“XX网咖”的招牌。

“这么大个网吧,你说他就靠网费能挣回本来么?”王建国问。

“不好说,你看这儿吃的喝的卖的也挺贵的。”老乡指了指吧台电子显示屏上的菜单。

王建国和他的老乡没看过数据报告,所以不知道“餐饮费”这一项在网吧消费支出中比“网游消费”占比还高,除了上网费占65%之外,餐饮的占比达到了52%,当然上网费中没有包括会员账户的充值,这项消费占比为16%,次于网游消费的33%。

“那就充100吧,用微信付。”几个看着像学生的年轻人正在吧台前充会员。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

小明和王建国当然不认识彼此,而且他们也不知道——像他们一样的人群支撑了中国网吧的半壁江山。根据2016年最新的数据:在校学生和务工人员分别占到了网吧用户总量的36%和17%。在这样的用户职业分布下,个体的消费水准自然不会很高,不过从最近两年的趋势来看:无固定消费的用户在减少,中等消费的用户有明显增加。这对网吧而言算是个利好消息。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

王建国来网吧主要是为了下电影电视剧,老乡除此之外每次还要打几个小时游戏。王建国看不明白他玩的是什么,只知道老乡每次只要打开一个网页就可以开始玩,每次打开都会有一个光头跳出来,光头身上穿着的衣服闪着五颜六色的炫目光效。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

“抱歉,先生,我们这里不能吸烟。”老乡刚点上烟,站在不远处的服务员走过来制止。

“哎呀!我就抽两口,一会就掐了。”

“不好意思我们这里是全方位禁烟的,麻烦您配合一下。”

两人自说自话地重复了几个来回,王建国听不下去劝了两句。老乡斜眼瞪了服务员一眼,在桌上狠狠地摁灭了烟头。

一个人能见证几种网吧变化。

大朋下班了。

这周五没有加班,打卡走出公司写字楼之后,大朋径直走向马路对面的网咖,这是他每周里为数不多的休闲放松时间。

“你家附近没网吧么?”

“有啊,那儿抽烟没人管,环境太差。公司周边这些网咖都挺好,前面路口又新开了一家看着也不错,我一会去看看。”

不止一个同事好奇为什么大朋更愿意在公司附近的网咖上网,每到此时,不抽烟的他总要如此解释一番。

网咖的优点很直白:环境好、配置高,相应的服务也都到位。

高端化、网咖化是近两年网吧行业的一大趋势。除了数量上从13万家升到14万,高端的网吧、网咖也在上升,目前在网吧类别中占36%。另有29%介于普通与高端网吧之间或处于转型期。换言之,典型的传统网吧现在只有不到40%了。与此同时,各种连锁、加盟的网吧品牌也开始接连出现,这个原本全靠个体经营的产业,正在悄然发生着变化。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

也就一年左右的工夫,大朋的公司附近挂着XX网咖、XX电竞馆这类招牌的新网吧拔地而起。网咖附近中学、大学一应俱全,下午下课/放学的时间段,网咖总会在短时间内爆满。

网吧最贵开销不是网费?2亿玩家告诉你钱花哪儿了

不加班的时候,大朋每周都会来两三次。有时候看到网吧里一排排打LOL的学生,总会想起大学时候寝室几个人一起打DotA的样子,那时候网络普遍不好,2M的带宽连着时常掉线的XX对战平台。如今的网络、硬件和环境都改善了太多。

“大杯摩卡不加奶油,谢谢。”

大朋来到网咖的时间段人还没上满,他找到一个安静的角落坐了下来。

在他看来,这家网吧的硬件、软件都还不错,对于他常玩的几个游戏而言,完全可以满足配置需求。而且好像也就是转眼之间,附近这一带网吧的操作系统都从XP系统换成了Win7。再加上能点餐、能网购、自己充值的客户自助软件,大朋觉得上现在的网条件已经比过去好了太多,只是身边缺能一起玩游戏的人。当年大学毕业的时候大家约好有空一起打DotA,但很快就没有几个对战平台能匹配到对手,慢慢地大家也就作罢了。

分享

推荐