暴雪出品都是精品?这款超级英雄游戏烂透了

来源:腾讯游戏
2017-03-29 08:40:37
分享

暴雪出品都是精品?这款超级英雄游戏烂透了

图片来源:Glixel

上周末,华纳兄弟公布了他们的系列全新电影巨制:《正义联盟》,也算是为了挽回《自杀小队》和《蝙蝠侠大战超人》之后DC的招牌和票房的一种尝试。从《漫威vs卡普空》到漫威电影宇宙出乎意料的成功,似乎大牌云集的DC在多媒体娱乐的战争中要输给死对头漫威了。

有趣的是,华纳和DC在这方面的颓势甚至能追溯到1995年的一款游戏上——它出自暴雪之手。

在对待曾经做过的游戏上,暴雪从不介意“拿来主义”:1993年在SNES主机上发售的解密游戏《失落的维京人》,可以说就是《魔兽世界》的起源,游戏里的主角们此后还加入到了《风暴英雄》里;《摇滚竞速》里的火箭车,在《星际争霸2》又作为一枚彩蛋出现。这些“上古”游戏见证了暴雪的草创阶段,那时它们只是一家刚刚成立的小公司,只为游戏机开发一些冒险游戏,最终这些作品深深影响了暴雪。

然而有一款游戏却是他们从来闭口不提的,这就是1995年在SNES和世嘉MD主机上推出的《正义联盟特遣队》。

暴雪出品都是精品?这款超级英雄游戏烂透了

《正义联盟特遣队》可以说是暴雪史上做的最差的游戏。它在初代《魔兽争霸》一年后发售,不到半年后暴雪又做出了捍卫其宝座的《魔兽争霸II:黑暗之潮》。接下来的故事也就广为人知了:《暗黑破坏神》《星际争霸》《魔兽争霸III》和《魔兽世界》先后诞生,席卷世界,最终与动视完成可令人瞩目的合并。但这一系列辉煌之前,他们做了一个烂透了的DC主题格斗游戏。

过去几十年,暴雪因善于制作杰出又有良心的好作品而在业界拥有响亮名声,这些都与《正义联盟特遣队》无关,它看上去就是一个把《街头霸王》和《真人快打》抄袭后再配上手柄操作的劣质作品。在游戏中共有十个可选英雄与反派,以及一些DC宇宙的知名舞台,比如大都会、哥谭等。不幸的是,差劲的动画、糟糕的操作和平衡性葬送了这些这部作品。

谈到这款耻辱之作时,曾于上个世纪在暴雪工作的程序员Patrick Wyatt解释当时游戏机糟糕的性能限制了暴雪发挥。“事实上,当时我们开发使用的游戏机平台性能甚至不及当时的主流电脑,”他说,“那时程序员、设计师、美工和音效工程师都在极为有限的硬件环境下工作,有时候还要用点歪门邪道,才能让游戏正常在游戏机上运行。现在想想,正是那个时候这些游戏机的淘汰,才促使我们转型为电脑开发游戏,以求生存,而我此后的新项目就是《魔兽争霸》。”

当然,参与《特遣队》制作的暴雪成员可是精英汇聚:Chris Metzen是《魔兽争霸》的主创,也是游戏史上最好的设计师之一,他的游戏制作生涯最开始就是为《特遣队》绘制难搞的超人动画。还有Frank Pearce和Bill Roper,前者是暴雪联合创始人,担任过《魔兽世界》的执行监制,后者最响亮的称号是“《暗黑破坏神》之父”,不过二位在《特遣队》中的角色并不算太重要。此外,时任暴雪CEO Mike Morhaime也列入了这款游戏的特别感谢名单。

暴雪出品都是精品?这款超级英雄游戏烂透了

但我们并不能为此对暴雪展开百般嘲笑,最终谁也没有想到的是,《特遣队》实际上为历史上最重要的游戏系列打开了大门。

“《特遣队》导致的一件有趣的事是暴雪开始与一家独立游戏开发商Condor展开合作,后者正负责了MD版游戏的开发,”Wyatt说,“此后,Condor向时任暴雪主管Allen Adham和我提交了一个制作方案,它就是《暗黑破坏神》。”

暴雪出品都是精品?这款超级英雄游戏烂透了

也许《正义联盟特遣队》目前的价值是,它很早前就体现了暴雪在格斗游戏品类上的野心。暴雪有一种把人们熟悉的游戏机制颠覆创新的能力。他们用《魔兽世界》重新定义了网游,《炉石》搅动了卡牌游戏市场,《守望先锋》则是射击游戏中的新星。《正义联盟特遣队》让暴雪错过了格斗游戏,不过,暴雪在游戏制作的能力上仍旧无可匹敌,也许我们可以期待未来发生的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
分享

推荐