14年青春落幕,《火影》的主题究竟是什么?

来源:光明网
2017-03-28 16:04:18
分享

毫无疑问,《火影忍者》是一部非常杰出的动漫,截止到2014年,《火影忍者》漫画的全球发行量已经突破2亿册,也是集英社创社以来继《乌龙派出所》、《龙珠》、《灌篮高手》、《海贼王》之后第五部发行量破亿的漫画,拥有世界级的影响力。

14年青春落幕,《火影》的主题究竟是什么?

《火影忍者》是一部怎样的动漫呢?这个问题容易回答也难以回答,如果要说它的故事,概括起来就是主角漩涡鸣人通过不断地奋斗成为火影的奋斗历程,也可以戏谑地称其为“一个村民努力竞选成为村长的故事”,但很明显,火影要表达的主题远远不止这么简单,就像网上流传的一个有关于大蛇丸的段子——“看了那么久火影忍者,我最喜欢的人物就是大蛇丸。整个故事里,有人相信血统,有人相信精神,有人相信身体,有人相信眼睛,有人相信先天传承,有人相信后天努力。只有大蛇丸,他相信科学”。这个段子虽然只是一种调侃,但也从侧面反映出《火影忍者》内容之丰富和角色之多样,在火影里,每一个人都有自己的故事,每一个人都不能被小看,就像一个人的一生,总会遇到林林总总各式各样的人物,五味杂陈又充满感动。

不过,尽管《火影忍者》表意丰富,但总归是有一条主线的。《周刊少年JUMP》的核心元素是“友情”、“努力”和“胜利”,《火影忍者》的第一部将这三个元素贯彻得淋漓尽致,乍一看,鸣人和路飞好像没有什么不同,一个要当火影,一个要成为海贼王,火影非常像是一部标准的热血动漫。而到了第二部,也就是《火影忍者疾风传》,主旋律开始变得深刻而沉重,转向了对“和平是否存在”这个宏大命题的探讨上来,这被很多人所诟病,但对于笔者而言,这是最让我印象深刻的地方,这让我不再用一种俯视的眼光去看待它,不再觉得它是那种供人消遣娱乐的、给小孩子和年轻人看的动画片,而是用一种充满敬意的眼神将其当作艺术品来欣赏。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享

推荐