不会游泳就无法从清华毕业 游泳应为大学生必备技能吗?

作者:汤琪 来源:中国新闻网
2017-03-28 09:18:42
分享

不会游泳就无法从清华毕业 游泳应为大学生必备技能吗?

资料图:儿童做学习游泳前的准备。周毅 摄

学生为何害怕体育测试?

随着游泳成为一些学校的必修课,更值得探讨的是,近年来,无论是中考还是高考,为何类似游泳这样的体育测试总是成为一些学生甚至家长的“心病”?

国家体育总局早些年发布的一份全民健身活动状况调查公报显示,6到19岁儿童青少年不愿参加体育锻炼的原因主要是怕“影响学习”,占比达44.2%,其他依次为“没兴趣”、“不喜欢”、“缺乏体育技能”、“太累”等。

一边是学生和家长担心体育锻炼会“影响学习”,一边是学校教育对体育测试的要求又越来越高,对学生体质测试的热度不减,这在储朝晖看来,其实是“体育遇冷”的表现。

他说,“很多学校关注的是考试分数,关注的是其他学业的成绩,对于体育重视不够,这种情况下,更多的提倡体育运动是必要的。

但别敦荣发现,从幼儿园、小学,学生就有体育课,一直到高考、到大学,学生还是害怕体育考试,其中的原因在于,“当下的一些体育教育没有去培养学生的运动兴趣和特长,而只是为了通过考试,这是目前体育教育的缺陷。”(完)

他认为,类似清华大学这样强制学生必须通过的游泳测试,可能会导致有些学生产生畏难情绪,而难以真正产生对游泳、对体育运动的喜爱。

也有人提出,游泳不仅是一项体育运动,更是一种生存技能,遇到险情时或许可以自救。对此,储朝晖则认为,这不是简单把游泳纳入考试的问题,而是如何去培养学生对于生命价值的认识。(完)

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐