英雄互娱净利26倍增长背后:IPO准备已悄然铺路

来源:中国青年网
2017-03-28 08:59:00
分享

3月23日,新三板游戏类挂牌企业英雄互娱(430127.OC)披露了2016年年报。

据披露,英雄互娱2016年实现营业收入9.36亿元,较上年同期大幅增长773.18%;实现归属于挂牌公司股东的净利润5.32亿元,同比骤增近26倍。

在年报中,英雄互娱将业绩快速增长的原因解释为期内上线了多款自研游戏和代理游戏、发展赛事提高用户活跃度、加大了海内外推广力度、多款游戏流水大幅增长等。

对于公司未来资本市场层面的动态,英雄互娱CFO黄胜利3月24日向21世纪经济报道表示,“我们在IPO的路径上在做一些准备工作,具体的启动时间点还要根据之后的券商相关的合作伙伴的确认。”

游戏自研支撑高利润率

21世纪经济报道记者注意到,公司2016年度毛利率高达88.43%。同时,按照公司合并利润表公布的5.04亿元净利润计算,净利润率高达53.85%。

3月24日,英雄互娱CEO应书岭谈及高净利润率时向21世纪经济报道记者指出,高利润率得益于公司旗下市场热度高的几款游戏均为自研。“游戏收入进来以后没有多余成本,利润率就会相对高一点。”他强调。

21世纪经济报道记者了解到,英雄互娱营业收入按类别可以分为游戏发行收入、游戏研发收入、VR设备销售收入和仪器仪表销售收入四大项。

得一提的是,游戏发行和游戏研发是其核心收入来源。2016年其游戏发行收入6.30亿元,占总营收比例为67.34%;游戏研发收入为3.03亿元,占总营收比重为32.41%。

2016年英雄互娱开始进军的领域,共计销售VR设备是154.15万元。对此,应书岭表示,“今年一季度VR设备销售会进一步快速增长,非常开心的看到了这样一个变化。”

而仪器仪表业务属于公司目前正在剥离的板块。

行业细分市场座次生变 移动游戏市场占据半壁江山

2016年,腾讯旗下的移动端电竞游戏《王者荣耀》成为市场中关注的焦点。

谈及《王者荣耀》的市场表现,应书岭表示,“这一款游戏证明了移动电竞未来的发展,市场已经认识到这个问题了。我去年听到最多的一句话就是——没有想到移动电竞打的那么专业,打的那么激烈,打的那么好看。这都是大家没有想到的。”

21世纪经济报道记者了解到,英雄互娱会坚持投资优秀的工作室。

“我们坚持投资优秀工作室,因为我觉得工作室一定要在前期有好的投资,这样的话,对于未来的收购会有帮助。”应书岭坦言,“不过,我们不会去收购一个跟我们完全没有合作的八竿子打不着的一个CP公司,我们一般先投资业务合作,通常来讲整个合作周期两年以上再考虑收购。”

据《2016年中国游戏产业报告》数据显示,2016年,中国游戏用户达到5.66亿人,同比增长5.9%,增长率小幅上升。2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元人民币。

同时,中国游戏产业各个细分市场发展逐渐明朗,客户端游戏与网页游戏市场份额同时出现下降,移动游戏继续保持高速增长,家庭游戏机游戏尚处于布局阶段。

值得注意的是,按细分市场划分,2016年中国移动游戏市场实际销售收入819.2亿元人民币,市场份额达到49.5%,占比超过客户端游戏市场,成为份额最大、增速最快的细分市场。

于此对应的是客户端和网页游戏增速的双双下滑。2016年,客户端游戏市场实际销售收入为582.5亿元,同比下降4.8%;网页游戏市场实际销售收入达到187.1亿元人民币,同比下降14.8%,首次实现负增长。

分享

推荐